Barbecue-Hähnchenschenkel (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 1 Stunde
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    2 Stunden Saucen-Zubereitung + 2 Stunden Marinierzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    828 kcal pro Person

Zutaten

Für 3–4 Personen
  • 800 g (2 Dosen) geschälte Tomaten
  • 20 g frischer Ingwer
  • 160 g rote Zwiebeln
  • 20 g Knoblauch
  • 50 g Pflanzenöl
  • 200 g Mascobado-Zucker
  • 100 ml Rotweinessig
  • 60 ml Orangensaft
  • 200 ml Kaffee (vom Vortag)
  • 1–2 Msp. Paprikapulver scharf
  • 1/3 TL Kardamom (ganze Saat)
  • 1–2 getr. Chili
  • 1 Lorbeerblatt
  • Meersalz
  • 10–12 Hühner-Unterkeulen

Zubereitung

Barbecue-Sauce (ergibt ca. 500 ml): Tomaten durch ein Sieb abgießen, den Saft auffangen. Tomaten hacken und beiseitestellen. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, dann zusammen in Öl anschwitzen. Mascobado zufügen und karamellisieren lassen, mit Rotweinessig ablöschen. Tomatensaft, Orangensaft und Kaffee, Tomaten und Gewürze zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 h sämig einkochen. Fertige Sauce durch ein feines Haarsieb passieren und abkühlen lassen.

Hähnchen-Unterkeulen abbrausen, trocken tupfen. Keulen großzügig mit einem Teil der Sauce einpinseln, in einen Gefrierbeutel geben und für 2 h im Kühlschrank marinieren. Saucenrest aufbewahren.

Zubereitung im Backofen: Ofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. Keulen gleichmäßig auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im zweiten Einschub von unten ca. 35–45 min garen (je nach Größe der Keulen). Keulen während des Garens 2- bis 3-mal mit Barbecue-Sauce einpinseln. Backofen auf Grillstufe umstellen und die Keulen ca. 5 min bräunen.

Zubereitung auf dem Grill: Keulen aus der Marinade nehmen, etwas abtropfen lassen und über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel ca. 8–10 min grillen. Erneut mit etwas Barbecue-Sauce einpinseln und für weitere 5–8 min grillen.

Die fertigen Keulen mit restlicher Barbecue-Sauce servieren.

Tipp: Garpunkt prüfen
Hierfür die Keule mit einer Rouladennadel an der dicksten Stelle einstechen. Wenn der austretende Fleischsaft klar ist, sind die Stücke gar. Sollte er noch etwas trüb sein, kurz weitergaren.

Bewertung & Kommentare (0)

Eigene Bewertung abgeben

Hinweis: Erscheint unter Ihrem Kommentar
Ihre E-Mail-Adresse erscheint nicht bei der Bewertung, sondern wird lediglich für Rückfragen seitens Alnatura benötigt.

 
Mit dem Absenden der Bewertung stimmen Sie den Teilnahmebedingungen zu.

Nutzungsbedingungen

Wenn Sie Ihre Bewertung mit einem Kommentar über das Bewertungsformular an Alnatura absenden, gewähren Sie Alnatura ein nicht-ausschließliches, zeitlich unbefristetes, kostenfreies Nutzungsrecht zur Veröffentlichung Ihres Kommentars.

Mit diesem Nutzungsrecht gestatten Sie Alnatura, Ihren Kommentar im Zusammenhang mit dem bewerteten Produkt durch Verbreitung, Sendung und öffentliche Zugänglichmachung zu veröffentlichen. Alnatura ist damit berechtigt, Ihren Kommentar auf Internetseiten und in Sozialen Medien wiederzugeben, die Alnatura im Rahmen ihrer Öffentlichkeitsarbeit nutzt. Dies schließt das Recht ein, Ihren Kommentar an den Betreiber bzw. Hersteller des betreffenden Mediums weiterzugeben. Außerdem ist Alnatura befugt, Ihren Kommentar für den Zweck der Veröffentlichung zu vervielfältigen und, soweit dies aus Rechtsgründen erforderlich ist, durch Kürzungen zu bearbeiten. Alnatura behält sich eine redaktionelle Prüfung und Bearbeitung der Bewertungen vor. Nicht veröffentlicht werden: Kommentare mit Telefonnummern, (E-Mail-/WWW-)Adressen oder werbliche Inhalte sowie beleidigende Kommentare oder Diskussionen. Eine weitergehende Nutzung findet ohne Ihre vorherige Zustimmung nicht statt.

Weitere Informationen zum Datenschutz finden Sie hier.

Nutzen Sie bei Fragen an Alnatura oder allgemeinen, nicht produktbezogenen Kommentaren sowie bei Reklamationen bitte unser Kontaktformular und nicht die Bewertungsfunktion.