Vanillekipferl

Aufwand
25min Vorbereitung
160 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Vanillekipferl

1.

Teig zubereiten

Eier trennen. Eiweiße kühlen und anderweitig verwenden. Eigelbe zusammen mit Mehl, Mandeln, 2 Msp Vanille, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butterflöckchen darüber verteilen und alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten.
2.

Teig kühlen

Teig halbieren und zu 2 Rollen mit 3 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 h im Kühlschrank kühlen.
3.

Kekse backen

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teig darauflegen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Teigscheiben auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen und zu Kipferln biegen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und je 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
4.

Kipferl fertigstellen

Puderzucker in einem tiefen Teller mit restlicher Vanille vermischen. Die Kipferl auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, vorsichtig im Puderzucker wenden und auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Anstelle des Weizenmehls kann auch Dinkelmehl Type 630 verwendet werden.

Zutaten

Für 4 Personen
2 Ei(er)
250 g Weizenmehl Type 405
100 g gemahlene Mandeln
3 Msp. gemahlene Vanille
100 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Salz
200 g kalte (Süßrahm-)Butter
30 g Puderzucker
Empfohlene Utensilien
Backblech Backpapier Frischhaltefolie Kuchengitter