
Upside-down-Polentakuchen mit Orangen
Aufwand
15 Min.
Vorbereitung
50 Min.
Zubereitung
Rezept hinzufügen
Schließen
Zubereitung von: Upside-down-Polentakuchen mit Orangen
1.
Backform vorbereiten und Orangen einschichten
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Olivenöl bepinseln. Fruchtaufstrich gleichmäßig auf dem Boden verteilen, dann 50 g Zucker darüberstreuen. Orangen heiß abwaschen. 2 Orangen in dünne Scheiben schneiden und diese, gegebenenfalls überlappend, auf dem Backformboden verteilen, sodass keine Zwischenräume bleiben.
2.
Teig anrühren
Die Schale der 3. Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Beides in einer Schüssel mit Ricotta, 120 g Olivenöl und Eiern verrühren. In einer weiteren Schüssel gemahlene Mandeln mit Polenta, Backpulver und 125 g Zucker vermischen. Die trockenen Zutaten zügig unter die feuchten rühren und den Teig in die vorbereitete Backform füllen. Im Ofen 50 Min. backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
3.
Kuchen stürzen
Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Dann den Springformrand entfernen, den Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen und das Backpapier vorsichtig entfernen.
Unser Tipp:
Dieser Kuchen ist glutenfrei und sehr wandelbar. Sie können ihn auch mit anderen Früchten zubereiten. In einer verschlossenen Box im Kühlschrank bleibt der Kuchen mindestens 4 Tage frisch.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 360 kcal
- 1497 kJ
- 21,05 g
- 4,18 g
- 32,91 g
- 21,70 g
- 3,01 g
- 7,59 g
- 0,15 g
-
pro 100 g
- 277 kcal
- 1155 kJ
- 16,23 g
- 3,22 g
- 25,38 g
- 16,74 g
- 2,32 g
- 5,85 g
- 0,12 g
-
Gesamt
- 4316 kcal
- 17966 kJ
- 252,56 g
- 50,18 g
- 394,92 g
- 260,45 g
- 36,07 g
- 91,09 g
- 1,81 g
Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?
Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.