Mehrere kleine, runde Schokoladen-Törtchen liegen auf einer silbernen Tortenplatte. Die Törtchen haben einen braunen Boden und sind mit einer dunklen Schokoladencreme gefüllt. Sie sind mit gehackten Haselnüssen bestreut. Ein Törtchen ist halbiert, sodass die cremige Füllung sichtbar ist. Die Tortenplatte steht auf einer Holzoberfläche. Das Gesamtbild wirkt appetitlich und hochwertig.

Schokoladen-Haselnuss-Tartelettes

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
45 Min. Vorbereitung
1 Std.
50 Min.
Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Schokoladen-Haselnuss-Tartelettes

1.

Teig herstellen

630 g Dinkelmehl Type 630
1 Stück(e) Ei(er) (60 g)
25 g gemahlene Haselnüsse
25 g Kakaopulver (schwach entölt)
60 g Rohrohrzucker
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
Mehl mit 60 g Zucker, Kakao, gemahlenen Haselnüssen und 1 Prise Salz mischen. Butter in kleinen Flöckchen sowie Ei hinzufügen und alles zügig zu einem homogenen Teig verkneten. Abgedeckt für mindestens 30 Min. in den Kühlschrank geben.
2.

Teig in die Förmchen geben und backen

120 g Butter
Kleine Tarte-Förmchen buttern. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen. Kreise ausschneiden, die etwas größer als die Förmchen sind, in die Förmchen geben und an Rand und Boden festdrücken; überschüssigen Teig abschneiden. Den Teig ein paarmal mit einer Gabel einstechen und Förmchen nochmals 30 Min. kühl stellen. Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Tartelettes 20 Min. backen. Abkühlen lassen.
3.

Ganache herstellen und einfüllen

60 g Haselnussmus
150 g Schlagsahne
200 g Vollmilch-Kuvertüre
Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Sahne erhitzen. Nach und nach langsam unter die Schokolade rühren, bis sich eine geschmeidige Ganache ergibt. Haselnussmus unterrühren und die Creme gleichmäßig in den Tartelettes verteilen.
4.

Haselnüsse karamellisieren

100 g Haselnusskerne
40 g Rohrohrzucker
Haselnüsse grob hacken. In einer Pfanne 2 Min. rösten, dann 40 g Zucker zufügen und unter Rühren 3 Min. karamellisieren. Auf einem Backpapier abkühlen lassen, nochmals zerhacken, dann auf den Tartelettes verteilen. Bis zum Servieren nochmals kühl stellen.
Unser Tipp:
Für besonders glänzende und geschmeidige Tartelettes noch 1 EL Honig unter die Ganache rühren. Alternativ lässt sich das Rezept auch in einer großen Tarteform umsetzen. Mögen Sie es weniger schokoladig, können Sie den Kakao einfach weglassen. Aus den Resten des Mürbteigs können Sie kleine Kekse ausstechen.

Zutaten

Für 8 Stücke
630 g Dinkelmehl Type 630
100 g Rohrohrzucker
25 g Kakaopulver (schwach entölt)
25 g gemahlene Haselnüsse
120 g Butter
1 Stück(e) Ei(er) (60 g)
200 g Vollmilch-Kuvertüre
150 g Schlagsahne
60 g Haselnussmus
100 g Haselnusskerne
1 Prise(n) Salz (0,05 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 807 kcal
  • 3383 kJ
  • 44,24 g
  • 18,80 g
  • 83,13 g
  • 28,44 g
  • 5,62 g
  • 16,81 g
  • 0,10 g
    pro 100 g
  • 439 kcal
  • 1841 kJ
  • 24,08 g
  • 10,23 g
  • 45,24 g
  • 15,47 g
  • 3,06 g
  • 9,15 g
  • 0,06 g
    Gesamt
  • 6453 kcal
  • 27065 kJ
  • 353,95 g
  • 150,37 g
  • 665,03 g
  • 227,48 g
  • 44,93 g
  • 134,45 g
  • 0,82 g

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