Osterlamm-Kuchen mit Buttercreme

Osterlamm-Kuchen mit Buttercreme

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
3 Std.
0 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Osterlamm-Kuchen mit Buttercreme

1.

Teig anrühren

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 125 g Butter mit 125 g Zucker, 1 TL gemahlener Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben und 1 Min. mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Nach und nach Eier, dann 20 ml Milch unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen, über den Teig sieben und unterrühren.
2.

Osterlamm backen

Osterlamm-Backform mit 10 g Butter fetten, dann zusammensetzen und Teig einfüllen. Die Form im Ofen (unten) 30 Min. backen. Dabei ein Stück Backpapier unter die Form legen, falls etwas Teig ausläuft. Osterlamm aus dem Ofen nehmen und 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
3.

Buttercreme herstellen

50 ml Milch mit Puddingpulver und ½ TL gemahlener Vanille in einer Tasse verrühren. 200 ml Milch mit 35 g Zucker in einem Topf erhitzen. Sobald die Milch aufgekocht ist, die Hitze reduzieren. Angerührtes Puddingpulver unter ständigem Rühren in den Topf geben, bis die Milch andickt. Pudding vom Herd nehmen und vollständig auskühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich keine Haut an der Oberfläche bildet. 115 g zimmerwarme Butter in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes 1 Min. schaumig aufschlagen. Den erkalteten Pudding esslöffelweise unterrühren, bis eine homogene Creme entstanden ist.
4.

Osterlamm verzieren

Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und das vollständig ausgekühlte Osterlamm damit rundherum dekorieren. Bis zum Servieren kalt stellen.
5.

Variante

Für eine schnelle Variante die Buttercreme weglassen und das Osterlamm vor dem Servieren mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
Unser Tipp:
Bei der Herstellung der Buttercreme müssen der ausgekühlte Pudding und die Butter dieselbe Temperatur haben, damit sich die beiden Massen verbinden. Nach Belieben mit 4 EL Kokosflocken, gemahlenen oder gehobelten Mandeln bestreut servieren.

Zutaten

Für 12 Portion(en)
-
+
250 g Süßrahmbutter
160 g Rohrohrzucker
1,50 Teelöffel gemahlene Vanille (4,50 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
3 Ei(er) (180 g)
270 ml Vollmilch
125 g Weizenmehl Type 405
50 g Speisestärke
0,50 Päckchen Backpulver (8,50 g)
0,50 Päckchen Vanille-Puddingpulver (20 g)
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Schüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 302 kcal
  • 1259 kJ
  • 19,51 g
  • 12,56 g
  • 27,50 g
  • 14,55 g
  • 0,43 g
  • 3,79 g
  • 0,09 g
    pro 100 g
  • 339 kcal
  • 1415 kJ
  • 21,93 g
  • 14,11 g
  • 30,90 g
  • 16,35 g
  • 0,48 g
  • 4,25 g
  • 0,10 g
    Gesamt
  • 3624 kcal
  • 15113 kJ
  • 234,17 g
  • 150,73 g
  • 330,02 g
  • 174,57 g
  • 5,11 g
  • 45,44 g
  • 1,07 g

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