Mango-Kipferl

Mango-Kipferl

 
Aufwand
25 Min. Vorbereitung
3 Std.
40 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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Zubereitung von: Mango-Kipferl

1.

Teig herstellen

Eier trennen, Eiweiß anderweitig verwerten. Eigelb mit Mehl, Haselnüssen, 2 Msp. Vanille, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butter in Flöckchen darüber verteilen und alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten.
Das übrige Eiweiß lässt sich gut für Makronen verwenden.
2.

Teig kühlen

Den Teig halbieren und zu 2 Rollen à 3 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Std. im Kühlschrank kühlen.
3.

Kipferl formen und backen

Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teigrollen in 1 cm breite Scheiben schneiden und diese auf der Arbeitsfläche mit der Hand zu Rollen formen, die an den Enden spitz zulaufen. Zu Kipferln biegen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen. Nacheinander je 18–20 Min. auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
4.

Kipferl fertigstellen

Währenddessen Mango sehr fein mahlen. Puderzucker sieben, mit 2 Msp. Vanille und der gemahlenen Mango in einem tiefen Teller vermischen. Kipferl auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, vorsichtig in der Puderzuckermischung wenden und dann komplett auskühlen lassen.

Zutaten

Für 40 Stück
-
+
2 Eigelb(e) (2 g)
250 g Weizenmehl Type 550
100 g gemahlene Haselnüsse
4 Messerspitze(n) gemahlene Vanille (1 g)
100 g Rübenzucker
2 Prise(n) Salz (0,10 g)
200 g Süßrahmbutter
25 g gefriergetrocknete Mangostücke
40 g Puderzucker
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 96 kcal
  • 402 kJ
  • 6,17 g
  • 3,14 g
  • 8,72 g
  • 4,10 g
  • 0,49 g
  • 1,24 g
  • g
    pro 100 g
  • 510 kcal
  • 2125 kJ
  • 32,64 g
  • 16,60 g
  • 46,11 g
  • 21,68 g
  • 2,59 g
  • 6,55 g
  • 0,02 g
    Gesamt
  • 3855 kcal
  • 16067 kJ
  • 246,77 g
  • 125,48 g
  • 348,67 g
  • 163,89 g
  • 19,58 g
  • 49,50 g
  • 0,18 g

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