Lebkuchen-Tiramisu
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
4 Std.
0 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Lebkuchen-Tiramisu
1.
Espresso und Mascarponecreme zubereiten
3 Stück(e)
Ei(er)
(180 g)
240 ml Espresso (frisch gekocht)
250 g Mascarpone
75 g Rübenzucker
0,50 EL
Rübenzucker
(7,50 g)
Den aufgebrühten Espresso mit ½ EL Zucker mischen und abkühlen lassen. Eier trennen. Eigelb mit 75 g Zucker aufschlagen, bis eine dicke, cremige Masse entsteht. Mascarpone unterrühren. Eiweiß steif schlagen, dann unter die Eigelb-Mascarpone-Masse heben.
2.
Tiramisu schichten
200 g Lebkuchen
360 g Sauerkirschen
Lebkuchen mit den Händen fein zerbröseln. Kirschen abgießen, den Saft für andere Zwecke verwenden. 4 Gläser mit einer dünnen Schicht Creme füllen. Die Hälfte des Lebkuchens in den Gläsern verteilen, je 3 EL Espresso daraufgeben, dann die Hälfte der Sauerkirschen und die Hälfte der restlichen Creme. Für die 2. Schicht genauso verfahren und mit der Creme abschließen.
3.
Kakao sieben
1 EL
Kakaopulver (schwach entölt)
(5 g)
Im Kühlschrank abgedeckt mindestens 4 Std. kalt stellen. Vor dem Servieren mithilfe eines Siebs Kakao über die Desserts stäuben.
Unser Tipp:
Wer auf den Kaffee verzichten möchte, kann zum Beispiel den Saft der Sauerkirschen zum Tränken des Lebkuchens verwenden. 1 TL Lebkuchengewürz in der Creme ergibt einen besonders intensiven Lebkuchengeschmack. Für noch mehr Weihnachtsstimmung mit Keksen dekorieren oder mithilfe einer Schablone oder eines Ausstechers Sterne auf die Oberfläche sieben.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 670 kcal
- 2802 kJ
- 37,16 g
- 19,26 g
- 66,85 g
- 56,77 g
- 2,98 g
- 14,64 g
- 0,27 g
-
pro 100 g
- 203 kcal
- 851 kJ
- 11,28 g
- 5,85 g
- 20,30 g
- 17,23 g
- 0,90 g
- 4,45 g
- 0,08 g
-
Gesamt
- 2680 kcal
- 11206 kJ
- 148,66 g
- 77,05 g
- 267,39 g
- 227,06 g
- 11,91 g
- 58,58 g
- 1,08 g
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