
Kartäuserklöße mit Apfelweinsauce
Aufwand
40min Vorbereitung
23 min Zubereitung
Zubereitung von: Kartäuserklöße mit Apfelweinsauce
1.
Brötchen einweichen
Für die Klöße die Rinden von den Brötchen abreiben (Brösel aufheben) und Brötchen längs halbieren. 2 Eier mit der Milch, 30 g Zucker und dem Vanillezucker verquirlen, die Brötchen darin ca. 10 Minuten einweichen.
2.
Sauce zubereiten
Für die Sauce 2 Eier, Apfelwein, Stärke, 100 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf mit dem Schneebesen schaumig anschlagen. Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Schlagen ca. 7 Minuten erhitzen, aber nicht kochen lassen. Lauwarm abkühlen lassen.
3.
Kartäuserklöße ausbacken
Inzwischen Brötchen etwas ausdrücken, mit den Händen zu eiförmigen Klößen formen und dann in den zuvor abgeriebenen Semmelbröseln wenden. In einer Pfanne im erhitzten Öl schwimmend in ca. 3 Minuten je Seite goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Kartäuserklöße und Sauce servieren
Den Zimt mit 35 g Zucker vermischen. Fertige Klöße darin wälzen und mit der Sauce in tiefen Tellern servieren.
Unser Tipp:
Der Apfelwein lässt sich prima durch dieselbe Menge Apfelsaft ersetzen.