Glutenfreie Schoko-Nougat-Kipferl

Glutenfreie Schoko-Nougat-Kipferl

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
3 Std.
12 Min.
Zubereitung

Zubereitung von: Glutenfreie Schoko-Nougat-Kipferl

1.

Zutaten zu einem Teig verkneten

Schokolade in kleine Stücke brechen und in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad (nicht kochend, damit die Schokolade nicht gerinnt) langsam schmelzen. Alle übrigen Zutaten bis auf die Kuvertüre hinzufügen und zu einem Teig verkneten, in Frischhaltefolie einpacken und mindestens 3 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Kipferl formen

Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und mit einem Messer in 30 Stücke teilen. Aus den Teigstücken kleine Röllchen kneten und in Form eines Halbmondes bringen. Die Kipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze 10–12 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen.
3.

Kipferl schokolieren

In der Zwischenzeit die Kuvertüre langsam in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Kipferl mit ihren Enden in die Kuvertüre tunken. Auf einem Gitterrost abtropfen und trocknen lassen.
Unser Tipp:
Es ist wichtig, dass der Teig mindestens 3 Std. gekühlt wird. Wenn der Teig zu warm ist, bröseln die Kipferl zu sehr und brechen nach dem Backen. Die gemahlenen Mandeln können auch prima durch gemahlene Haselnüsse ersetzt werden.

Zutaten

Für 30 Stück
100 g Nougat-Schokolade
150 g glutenfreie Mehlmischung
40 g gemahlene Mandeln
0,50 TL Backpulver (1,50 g)
100 g Margarine
1 EL Rübenzucker (15 g)
1 Ei(er)
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Schüssel(n)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 87 kcal
  • 363 kJ
  • 4,91 g
  • 1,93 g
  • 9,02 g
  • 4,92 g
  • 0,75 g
  • 1,27 g
  • 0,03 g