Gebrannte-Mandel-Schokoplätzchen

Aufwand
40min Vorbereitung
144 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Gebrannte-Mandel-Schokoplätzchen

1.

Teig vorbereiten

Mandelaufstrich, 100 g Puderzucker, 75 ml Orangensaft und weiche Butter in einer Schüssel 3‒5 Minuten mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl und Kakao zugeben und zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Plätzchen backen

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche und Teig mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit dem Nudelholz ca. 3‒4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und portionsweise im Ofen (Mitte) jeweils 10‒12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.

Glasur zubereiten

Eiweiß in eine fettfreie Rührschüssel geben. Den restlichen Puderzucker dazusieben, restlichen Orangensaft zufügen und mit den Quirlen des Handrührgerät bei niedriger Stufe 4‒5 Minuten zu einer glänzenden, zähflüssigen Glasur verrühren.
4.

Plätzchen verzieren

Die Glasur in einen Gefrierbeutel füllen, die Öffnung wie ein Bonbon zudrehen und mit einem Holzspieß ein kleines Loch in die Unterseite des Beutels stechen. Die Masse mit leichtem Druck aus dem Beutel pressen und die Plätzchen damit verzieren, z. B. mit Zahlen für einen Keks-Adventskalender. Glasur über Nacht vollständig trocknen lassen.
Unser Tipp:
Für eine vegane Variante Butter gegen Alnatura Margarine austauschen und beim Zuckerguss das Eiweiß durch Wasser und Orangensaft ersetzen.

Zutaten

Für 4 Personen
225 g Aufstrich Gebrannte Mandel
225 g Puderzucker
80 ml Orangensaft
30 g weiche (Süßrahm-)Butter
300 g Weizenmehl Type 405
25 g Kakaopulver (schwach entölt)
1 Eiweiß
Empfohlene Utensilien
Gefrierbeutel Handrührgerät Holzspieß(e) Keksausstecher Nudelholz Sieb