Alnatura Rezept: gebratenen Pute in einem Bräter mit Kartoffeln und Karotten

Festtagspute

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
30 Min. Vorbereitung
1 Std.
30 Min.
Zubereitung
Glutenfrei

Zubereitung von: Festtagspute

1.

Zutaten vorbereiten

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Innereien und Hals aus der Bauchhöhle der Pute herausnehmen. Kartoffeln und Zwiebel schälen, Karotten und Apfel waschen und alles in 2 cm große Stücke schneiden. Orange schälen und vierteln, Knoblauch schälen, Thymian und Rosmarin waschen.
2.

Pute und vorbereitete Zutaten in den Bräter geben

2 TL Salz und ½ TL Pfeffer in einer kleinen Schale vermengen, Pute damit einreiben und mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. Vorbereitete Zutaten, Innereien und Hals dazugeben und mit 500 ml Wasser aufgießen. Es sollten ungefähr 2–3 cm Wasser im Bräter stehen.
3.

Pute garen

Pute 1 Std. 30 Min. im Ofen garen. Nach 45 Min. wenden und zwischen Keule und Rumpf 4 cm lang und gut 2 cm tief einschneiden – so wird dieser Bereich zeitgleich mit der Brust gar. Brust mit etwas Salz und Pfeffer nachwürzen und Pute weitere 45 Min. garen. Zum Ende der Garzeit mit einem Fleischthermometer im dicksten Bereich der Brust Temperatur messen. Dabei nicht bis auf den Knochen einstechen, sondern mittig platzieren. Wenn 65 °C erreicht sind, ist die Pute fertig.
4.

Sauce zubereiten

Pute aus dem Ofen nehmen und ohne Abdeckung 15 Min. ruhen lassen. Währenddessen Innereien, Hals, Knoblauch und Kräuter aus dem Bräter entfernen. 2/3 der Karotten und Kartoffeln herausnehmen und warmhalten. Für die Sauce Bräter mit 200 ml Wasser aufgießen und vorsichtig Festgebackenes lösen. Verbliebenes Gemüse und Obst pürieren, Sauce nach Bedarf mit etwas Wasser strecken, abschmecken und nochmals kurz erhitzen.
5.

Anrichten

Pute zerlegen und mit der Sauce und den mitgegarten Kartoffeln und Karotten anrichten.
Unser Tipp:
Gemüsefond zusätzlich im Bräter gibt noch mehr Aroma, ein Schuss Sahne macht die Sauce besonders cremig. Ganz klassisch passen dazu Semmelknödel oder Spätzle sowie Rotkohl.

Zutaten

Für 8 Portion(en)
1 Festtagspute (5 kg)
6 große(n) Kartoffel(n) (690 g)
1 Zwiebel(n) (35 g)
3 Möhre(n) (240 g)
1 Apfel/ Äpfel (150 g)
1 Orange(n) (145 g)
1 Zehe(n) Knoblauch (2 g)
5 Zweig(e) Thymian (2,50 g)
2 Zweig(e) Rosmarin (2 g)
2 Teelöffel Salz (10 g)
0,50 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (2,50 g)
500 ml Wasser
Empfohlene Utensilien
Bräter

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 907 kcal
  • 3793 kJ
  • 37,39 g
  • 9,71 g
  • 19,56 g
  • 5,93 g
  • 2,79 g
  • 120,29 g
  • 2,06 g
    pro 100 g
  • 116 kcal
  • 486 kJ
  • 4,79 g
  • 1,24 g
  • 2,51 g
  • 0,76 g
  • 0,36 g
  • 15,41 g
  • 0,26 g
    Gesamt
  • 7256 kcal
  • 30346 kJ
  • 299,12 g
  • 77,64 g
  • 156,46 g
  • 47,44 g
  • 22,32 g
  • 962,34 g
  • 16,50 g

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