Erdbeer-Tarte-Tatin

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
20 Min. Vorbereitung
25 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Erdbeer-Tarte-Tatin

1.

Zutaten vorbereiten

Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und die Früchte halbieren. Aus dem Blätterteig einen möglichst großen Kreis ausschneiden, er hat dann ca. 24 cm Durchmesser.
2.

Karamell kochen

In einer ofenfesten Pfanne Zucker mit Vanillezucker langsam bei niedriger Hitze ohne Rühren zu einem goldgelben Karamell schmelzen. Wenn sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben und das Karamell die richtige Farbe hat, Butter in kleinen Stücken unterrühren, bis das Karamell schön cremig und homogen ist.
3.

Tarte backen

Erdbeeren mit der Schnittkante nach oben nebeneinander in das Karamell drücken. Blätterteigkreis drüberlegen und den Rand andrücken. Der Teig sollte alle Erdbeeren umschließen. Im Ofen ca. 25 Min. bei 200 °C Umluft backen. 5 Min. abkühlen lassen, aus der Pfanne auf einen großen Teller stürzen und mit Vanilleeis servieren
Unser Tipp:
Keine ofenfeste Pfanne? Dann einfach das Karamell in einem Topf kochen, direkt danach in eine Backform mit 24–26 cm Durchmesser gießen und wie oben beschrieben fortfahren. Die Blätterteigreste aufheben – sie können zum Beispiel für kleine Tarteböden oder Käseblätterteigstangen verwendet werden.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
250 g Erdbeere(n)
240 g Blätterteigrolle
80 g Zucker
1 Packung(en) Vanillezucker (10 g)
25 g Butter
3 Kugel(n) Vanilleeis (225 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 557 kcal
  • 2320 kJ
  • 37,23 g
  • 23,24 g
  • 50,06 g
  • 33,48 g
  • 1,88 g
  • 3,95 g
  • 0,73 g
    pro 100 g
  • 268 kcal
  • 1118 kJ
  • 17,94 g
  • 11,20 g
  • 24,13 g
  • 16,13 g
  • 0,91 g
  • 1,90 g
  • 0,35 g
    Gesamt
  • 2228 kcal
  • 9279 kJ
  • 148,94 g
  • 92,96 g
  • 200,25 g
  • 133,91 g
  • 7,54 g
  • 15,78 g
  • 2,90 g

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