Butterplätzchen mit Vanille
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
2 Std.
30 Min. Zubereitung
30 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Butterplätzchen mit Vanille
1.
Teig zubereiten
Weiche Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts 3‒5 Minuten schaumig schlagen. Dann Mehl, Mandeln und Vanille zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Kekse ausstechen und backen
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche und Teig mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit dem Nudelholz ca. 3‒4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und portionsweise im Ofen (Mitte) jeweils 10‒12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Schokolade schmelzen und Kekse verzieren
Kuvertüre in Stücke schneiden, in einen Gefrierbeutel geben, diesen fest zuknoten und die Schokolade bei kleiner Hitze im Wasserbad schmelzen. Dann mit einem Holzspieß ein kleines Loch in die Unterseite des Beutels stechen, die Masse mit leichtem Druck herauspressen und die Plätzchen damit verzieren, z. B. mit Zahlen für einen Keks-Adventskalender. Glasur über Nacht vollständig trocknen lassen.
Unser Tipp:
Für eine vegane Variante die Butter gegen Margarine austauschen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 91 kcal
- 382 kJ
- 5,14 g
- 2,90 g
- 9,69 g
- 4,32 g
- 0,58 g
- 1,31 g
- 0,01 g
-
pro 100 g
- 484 kcal
- 2036 kJ
- 27,38 g
- 15,47 g
- 51,67 g
- 23,04 g
- 3,09 g
- 7 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 3633 kcal
- 15280 kJ
- 205,46 g
- 116,09 g
- 387,78 g
- 172,94 g
- 23,18 g
- 52,53 g
- 0,24 g
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