Butterplätzchen mit Vanille

Aufwand
25min Vorbereitung
150 min Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Butterplätzchen mit Vanille

1.

Teig zubereiten

Weiche Butter und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts 3‒5 Minuten schaumig schlagen. Dann Mehl, Mandeln und Vanille zugeben und alles zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Kekse ausstechen und backen

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Arbeitsfläche und Teig mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit dem Nudelholz ca. 3‒4 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und portionsweise im Ofen (Mitte) jeweils 10‒12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.

Schokolade schmelzen und Kekse verzieren

Kuvertüre in Stücke schneiden, in einen Gefrierbeutel geben, diesen fest zuknoten und die Schokolade bei kleiner Hitze im Wasserbad schmelzen. Dann mit einem Holzspieß ein kleines Loch in die Unterseite des Beutels stechen, die Masse mit leichtem Druck herauspressen und die Plätzchen damit verzieren, z. B. mit Zahlen für einen Keks-Adventskalender. Glasur über Nacht vollständig trocknen lassen.
Unser Tipp:
Für eine vegane Variante die Butter gegen Margarine austauschen.

Zutaten

Für 4 Personen
200 g weiche (Süßrahm-)Butter
100 g Puderzucker
300 g Weizenmehl Type 405
50 g gemahlene Mandeln
2 Msp. gemahlene Vanille
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Empfohlene Utensilien
Backblech Gefrierbeutel Handrührgerät Keksausstecher Nudelholz Schaschlikspieße