Was ist ein Zweinutzungshuhn?

In früheren Zeiten war es selbstverständlich, dass sowohl die Eier als auch das Fleisch von ein und demselben Huhn stammen. Weil seit Jahren die Nachfrage nach Eiern und Fleisch stark steigt, werden inzwischen weltweit fast ausschließlich Hühner gezüchtet, die entweder nur zum Eierlegen oder nur zur Mast genutzt werden können. Legehennen können heute bis zu 300 Eier im Jahr legen. Allerdings führt diese Spezialisierung leider auch dazu, dass die männlichen Küken aus den Legehennen-Aufzuchten praktisch keine wirtschaftliche Bedeutung haben, deshalb werden sie direkt nach dem Schlüpfen getötet.

Weil die Bio-Branche dieser Entwicklung kritisch gegenübersteht, gibt es Alternativprojekte mit Rassen, deren Hennen genügend Eier legen und deren Hähne genügend Fleisch ansetzen ("Zweinutzungshühner"). Alnatura unterstützt verschiedene Zweinutzungs-Initiativen. Aktuell bieten wir in unseren Filialen in Hamburg das Alnatura Origin Ei vom Gut Wardow an. In unseren nord- und mitteldeutschen Filialen (Hamburg, Bremen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Hessen) gibt es Eier der Hähnlein-Initiative. Im Baden-Württemberger Raum führen wir die HennenGockel Eier des Geflügelhof Rothäusle. Mit dem Kauf von Produkten aus diesen besonderen Projekten unterstützen die Kunden aktiv die Züchtung von Zweinutzungsrassen.

Weil Zweinutzungshühner noch nicht flächendeckend zur Verfügung stehen, und Alnatura trotzdem schon für die Küken aktiv werden möchte, hat Alnatura im September 2016 die Bruderküken-Initiative  gestartet. Vergl. "Was ist die Bruderküken-Initiative?"