Welche Bio-Eier bietet Alnatura an?

Alnatura bietet drei Sorten Bio-Eier mit unterschiedlichen Schwerpunkten an:

  • Eier der Marke Alnatura
  • Alnatura Origin Eier
  • Eier von regionalen Partnerhöfen
Alnatura Bio-Ei
 

Die Eier der Marke Alnatura zeichnen sich durch ein aufwendiges, am Tierwohl ausgerichtetes Qualitätsprogramm aus ("Hühner-Audit"). Die Legehennen werden systematisch untersucht und beobachtet, damit sie zu jedem Zeitpunkt ein wesensgerechtes Leben führen können. Mit dieser intensiven Form von Tierwohlorientierung setzt Alnatura einen neuen Standard. 

Mit Einführung der Bruderküken-Initiative im September 2016 hat Alnatura das Tierwohl-Engagement nochmals verstärkt. Inzwischen bietet Alnatura unter der Marke Alnatura nur noch Eier von Legehennen an, deren männliche Küken („Bruderküken“) als Masthähnchen aufgezogen werden. Damit verhindert Alnatura das Töten von Küken.

Alnatura Origin-Eier

Die Alnatura Origin-Eier stammen von Legehennen aus mobilen Hühnerställen. Dies kann zum Beispiel ein Bauwagen oder ein eigens gebauter Hühnerstall auf Rädern sein. In diesen Ställen leben kleine Herden mit ca. 220 Tieren. Das Prinzip der mobilen Ställe: Sobald die Hühner an einer Stelle die frische, nährstoffreiche Grasnarbe kahlgepickt haben, wird der Stall zum nächsten Grün gezogen. Die alte Fläche kann sich erholen und die Bio-Legehennen haben erneut saftige Gräser und Kräuter. Auch bei den Origin-Eiern werden die männlichen Küken aufgezogen. Und sie sind durch einen Bio-Anbauverband zertifiziert. Die Origin-Eier stammen von Hühnern aus dem Demeter-Betrieb Ökodorf Brodowin in Brandenburg, vom Bioland-Hof Gut Wardow in Mecklenburg-Vorpommern sowie den beiden Bioland-Höfen Ackers Biohof und Biogut Rosenthal in Nordrhein-Westfalen.

Eier von regionalen Partnerhöfen

Zusätzlich zu den Eiern der Marke Alnatura bieten wir noch Eier unserer regionalen Partnerhöfe an. Auch diese Eier sind verbandszertifiziert, zum Beispiel von Bioland, Demeter oder Naturland. Damit erfüllen auch sie die höheren Anforderungen an die Fütterung und Haltung der Legehennen.