Bioland-Metzgerei Packlhof: Etwa 70 Pinzgauer Rinder leben auf dem Packlhof

Bioland-Metzgerei Packlhof

Seit 1992 beliefert die Bio-Metzgerei Packlhof alle Alnatura Super Natur Märkte in Deutschland mit ihren Produkten – Fleisch- und Wurstwaren in bester Bio-Qualität

Packlhof Kurz gefasst

  • Alnatura Partner seit 1992
  • Bioland-Metzgerei seit 1987
  • familieneigene Bio-Landwirtschaft seit 1981
Bioland-Metzgerei Packlhof: Florian Holzmayr, Geschäftsführer und Metztger, prüft die Ware

Der Packlhof stellt sich vor

In Eurasburg, einem oberbayrischen Dorf, 35 km südlich von München, existiert noch ein echter Familienbetrieb: die Bio-Metzgerei Packlhof. Florian Holzmayr, Metzgermeister und Geschäftsführer, leitet zusammen mit seiner Frau Kathrin den Betrieb. Mit 70 Mitarbeitern in der Produktion, der Verwaltung und im angrenzenden Biomarkt, ist die Metzgerei zu einem hochmodernen Betrieb herangewachsen. Und dennoch steht das echte, traditionelle Metzger-Handwerk im Vordergrund.

Eines zeichnet die Bio-Metzgerei dabei besonders aus: Für die Packlhof-Produkte werden ausschließlich biologische Zutaten verwendet. Auf chemische Zusatzstoffe, Nitritpökelsalze und Konservierungsstoffe wird komplett verzichtet. Das ist eine Herzensangelegenheit.

Das Fleisch für die Packlhof-Produkte stammt nur von Bioland-zertifizierten Betrieben. Die Schlachtung der Tiere erfolgt ebenfalls in Bayern. "Damit der Lebendtransportweg der Tiere möglichst kurz ausfällt.", betont Holzmayr. "Wir verarbeiten das Fleisch von Tieren und das heißt, dass es uns nicht egal ist, wie sie gehalten wurden." Unabhängig von der Empathie für die Lebewesen bedeutet Tierwohl auch eine bessere Fleischqualität.
Bioland-Metzgerei Packlhof: Katharina Urban pflegt die Pinzgau-Rinder des Packlhofs

Familieneigene Landwirtschaft

Neben der Metzgerei gibt es auch die Packlhof-Landwirtschaft in Eurasburg. Hans Urban und seine Frau Katharina bewirtschaften den Hof nach den Grundsätzen des Bioland-Verbands.

Auf einer bewirtschafteten Fläche von 50 Hektar lebt die Pinzgauer Mutterkuh-Herde des Hofes. Ein Stall, der den hochträchtigen oder abgekalbten Muttertieren und ihrem jungen Nachwuchs im Sommer lediglich als Unterschlupf dient, eine große Hoffläche mit alten Apfel- und Birnbäumen, Bienenvölkern und Hühnern machen die Idylle in der traumhaften Landschaft nahe des Starnberger Sees perfekt. Frische Eier, Honig und selbst hergestellte Ei-rasburger Eiernudeln von der Packlhof-Landwirtschaft gibt es neben zahlreichen Alnatura-Produkten auch im Packlhof-Biomarkt zu kaufen.