Weizen-Mischbrot von Bäckermeister Frank Schubert (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    Keine Angabe
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Backzeit 1 Stunde
  • Schwierigkeit Aufwand
    Keine Angabe
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

1 Laib
  • Vorteig:
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 5 g Hefe
  • Brotteig für 1,5 kg Brotlaib:
  • oben genannter Vorteig
  • 600 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 240 ml lauwarmes Wasser
  • 25 g Hefe
  • 15 g Rohrohrzucker
  • 20 g Salz
  • 5 g Kümmel gemahlen
  • 10 g Butter oder Pflanzenfett
  • 60 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung

Vorteig Zutaten kneten, 1 Stunde an warmem Ort (circa 26 °C) gehen lassen. Danach für 16 – 24 h gekühlt bei 8 °C abgedeckt stehen lassen. Brotteig Teig kneten, in einem mit Mehl bestäubten Gärkorb circa 1 Stunde an einem warmen Ort (circa 30 °C) abgedeckt gehen lassen. Falls Sie keinen Gärkorb zur Hand haben, können Sie alternativ einen Brotlaib formen und diesen direkt auf einem Blech gehen lassen. Backen Eine Schüssel Wasser in den Ofen stellen. Ofen auf 220 °C vorheizen, Brot aus dem Gärkorb auf ein Blech stürzen, Blech in den Ofen schieben und anschließend die Temperatur auf 190 °C herunterregulieren. Circa 1 Stunde backen.

Tipp

Dieses Rezept stammt von Bäckermeister Frank Schubert von der Schubert Bio & Vollwert Bäckerei.

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