Veganes Käsefondue (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    15 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für 2 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Alnatura Bratöl
  • 250 ml trockener Weißwein (z. B. Alnatura Edition Sauvignon Blanc)
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Alnatura Meersalz
  • 2 EL helle Misopaste
  • 100 g Alnatura Cashewmus
  • 3 EL Alnatura Hefeflocken
  • 2 Prisen weißer Pfeffer gemahlen
  • Alnatura Muskatnüsse ganz

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen, in grobe Stücke schneiden und mit dem Öl in einen hohen Rührbecher geben. Mit dem Mixstab fein pürieren. Fonduetopf auf dem Herd erhitzen und die Zwiebel-Öl-Mischung darin 1 Min. glasig dünsten (nicht bräunen).

Wein, Wasser, Salz, Misopaste, Cashewmus, Hefeflocken und Pfeffer zugeben und etwas Muskatnuss darüberreiben. Die Flüssigkeit aufkochen und mit dem Schneebesen glatt rühren.

Fonduetopf auf ein Rechaud stellen und bei kleiner Hitze gelegentlich rühren, damit am Boden nichts anbrennt. Brotstücke auf Fonduegabeln stecken und in die Masse tauchen.

Tipp

Diese Fonduevariante schmeckt würzig mit dominanter Weinnote. Sie ist cremig-dickflüssig, zieht allerdings keine Fäden, wie es ein Original-Käsefondue tut, sondern ist vergleichbar mit einer dicken Sauce. Während ein Käsefondue nach dem Erkalten wieder zu einer festen Masse wird, bleibt das vegane Fondue cremig-fluffig wie ein Dip oder eine Sauce.

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