Vanille-Kipferl (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    2 Stunden Kühlzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für ca. 40 Plätzchen
  • 2 Bio Eier
  • 250 g Alnatura Weizenmehl Type 405 + etwas für die Arbeitsfläche
  • 100 g Alnatura Mandeln gemahlen
  • 3 Msp. Alnatura Vanille gemahlen
  • 100 g Alnatura Rohrohrzucker
  • 1 Prise Alnatura Meersalz
  • 200 g kalte Alnatura Süßrahmbutter
  • 30 g Puderzucker

Zubereitung

1. Die Eier trennen. Die Eiweiße kühlen und anderweitig verwenden. Mehl, Mandeln, 2 Msp. gemahlene Vanille, Zucker, Eigelbe und Salz in eine Schüssel geben. Die Butter würfeln, darüber geben und alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verarbeiten.

2. Den Teig halbieren und zu 2 Rollen von 3 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

3. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauflegen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen. Die Rolle zu Kipferln biegen, auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und je 20 Minuten im Ofen (Mitte) backen.

4. Währenddessen Puderzucker und restliche Vanille in einem tiefen Teller vermischen. Die Kekse nach dem Backen auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, die Kipferl vorsichtig in dem Puderzucker wenden und dann vollständig auskühlen lassen.

 

Tipp

Das Mehl kann gegen Dinkelmehl Typ 630 ausgetauscht werden. Das Eiweiß kann für die Kokos- oder Walnussmakronen benutzt werden.

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