Spekulatius-Kipferl

Spekulatius-Kipferl

 
Aufwand
25 Min. Vorbereitung
2 Std.
15 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Spekulatius-Kipferl

1.

Teig zubereiten

Haselnüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden goldbraun rösten. Aus der Pfanne in eine Schüssel füllen und mit Mehl, 50 g Puderzucker und 1 EL Spekulatiusgewürz mischen. Butter, Eigelb und Salz zugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Diesen abgedeckt für 2 Std. kaltstellen.
2.

Kipferl formen

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Restliches Spekulatiusgewürz mit restlichem Puderzucker vermischen. Den Teig zuerst zu Rollen formen und von diesen walnussgroße Portionen abtrennen. Die Stücke zu Kipferln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
3.

Kipferl backen und fertigstellen

Im Ofen ca. 15 Min. hellbraun backen. Nach dem Backen sofort in der Spekulatius-Puderzucker-Mischung wenden und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Zutaten

Für 50 Stück
-
+
50 g gemahlene Haselnüsse
125 g Weizenmehl Type 405
175 g Puderzucker
2 EL Spekulatiusgewürz (30 g)
100 g Süßrahmbutter
1 Eigelb(e) (1 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Handrührgerät Kuchengitter Pfanne(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 47 kcal
  • 198 kJ
  • 2,47 g
  • 1,26 g
  • 5,67 g
  • 3,81 g
  • 0,18 g
  • 0,50 g
  • g
    pro 100 g
  • 483 kcal
  • 2019 kJ
  • 25,21 g
  • 12,82 g
  • 57,89 g
  • 38,87 g
  • 1,81 g
  • 5,13 g
  • 0,02 g
    Gesamt
  • 2365 kcal
  • 9894 kJ
  • 123,57 g
  • 62,84 g
  • 283,70 g
  • 190,49 g
  • 8,87 g
  • 25,14 g
  • 0,09 g

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