Schoko-Orangen-Lebkuchen (2)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    40 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    plus 15 min Backzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    ausgefallen
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

ca. 70 Stück
  • Verzierung:
  • 1 große Orange
  • 100 g Puderzucker
  • Teig:
  • 250 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 250 g Alnatura Vollrohrzucker
  • 1 Pck. Alnatura Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 300 g Alnatura Dinkelmehl Type 1050
  • 1 Pck. Alnatura Weinstein-Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 EL Kakao
  • abgeriebene Schale einer Orange
  • 4 Eier
  • 3 EL Alnatura Goldsirup
  • Guss:
  • 200 g Alnatura Feine Bitter Orange Schokolade

Zubereitung

Orange in dünne Scheiben schneiden und mit 100 ml Wasser und Puderzuckern kurz aufkochen. Bei geringer Hitze ohne Deckel einkochen lassen. Kandierte Orangenscheiben auf einem Gitter auskühlen lassen und anschließend achteln. Milch in einem Topf erwärmen, Butter darin auflösen und abkühlen lassen. Vollrohrzucker, Vanillezucker, Zimt, Lebkuchengewürz, Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, Kakao und abgeriebene Orangenschale mischen. Mehlmischung und Milch-Butter-Mischung miteinander verrühren. Eier und Goldsirup dazugeben und zu einem homogenen Teig verrühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und ca. 15 Min. bei 200 °C backen. Feine Bitter Orange Schokolade im Wasserbad schmelzen. Abgekühlten Lebkuchen in Würfel schneiden. Würfel mit Schokolade überziehen und mit einem Stück kandierter Orange dekorieren.

Bewertung & Kommentare (2)

  • 15.12.2013 14:06:20 | Anonymous

    Sehr einfach, sehr gut! Habe die Lebkuchen noch mit etwas geschmolzerner Zartbitter Schokolade verfeinert. Klappt auch gut als Mini-Muffins oder in flachen Förmchen! ...weiterlesen

  • 04.12.2010 16:26:04 | Anonymous

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