Pfeffernüsse

Pfeffernüsse

 
Aufwand
25 Min. Vorbereitung
2 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
Laktosefrei
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Pfeffernüsse

1.

Teig zubereiten

Eier mit Zucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mandeln, Zimt, Pfeffer, Kardamom, Nelken und Orangenschale dazugeben. Mehl mit Hirschhornsalz vermischen und unter die Eiermasse heben, so dass ein klebriger Teig entsteht. Diesen abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
2.

Kekse backen

Den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Aus der Teigmasse ca. 30 kleine Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im Ofen (Mitte) 15 Minuten backen. Dann die Pfeffernüsse herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.

Pfeffernüsse mit Guss überziehen

Inzwischen den Puderzucker mit Zitronensaft in einem Schälchen verrühren und die Oberseiten der Pfeffernüsse mit dem Zitronenguss überziehen. Diesen vollständig trocknen lassen. Dann die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Die Unterseiten der Pfeffernüsse in die Kuvertüre tauchen und so mit Schokolade überziehen. Nochmals vollständig trocknen lassen.

Zutaten

Für 30 Stück
-
+
2 Ei(er) (120 g)
200 g Rohrohrzucker
40 g geröstete & gehackte Mandeln
1 Teelöffel gemahlener Zimt (5 g)
0,50 Teelöffel gemahlener weißer Pfeffer (2,50 g)
0,50 Teelöffel gemahlener Kardamom (2,50 g)
0,50 Teelöffel gemahlene Gewürznelken (1,50 g)
1 Teelöffel Orangenschale (getrocknet) (5 g)
300 g Weizenmehl Type 405
1 Teelöffel Hirschhornsalz (5 g)
60 g Puderzucker
1,50 EL Zitrone (Saft) (16,50 ml)
50 g Zartbitter-Kuvertüre
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backform Handrührgerät Kuchengitter Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 90 kcal
  • 382 kJ
  • 1,36 g
  • 0,28 g
  • 17,18 g
  • 9,81 g
  • 0,76 g
  • 1,97 g
  • 0,02 g
    pro 100 g
  • 337 kcal
  • 1423 kJ
  • 5,06 g
  • 1,04 g
  • 63,93 g
  • 36,53 g
  • 2,82 g
  • 7,34 g
  • 0,06 g
    Gesamt
  • 2714 kcal
  • 11469 kJ
  • 40,81 g
  • 8,38 g
  • 515,30 g
  • 294,41 g
  • 22,73 g
  • 59,12 g
  • 0,52 g

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