Matcha-Spitzbuben mit Mango-Marille-Füllung (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    2 Stunden Kühlzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für ca. 16 Plätzchen
  • 200 g Alnatura Weizenmehl Type 405 + etwas für die Arbeitsfläche
  • 75 g Alnatura Haselnüsse gemahlen
  • 50 g Alnatura Rohrohrzucker
  • 2 Eigelb
  • 1 Prise Alnatura Meersalz
  • ½ TL Alnatura Zitronenschale, gerieben
  • 1,5 TL Alnatura Matcha-Grüntee
  • 100 g kalte Alnatura Süßrahmbutter
  • 75 g Alnatura Sélection Fruchtaufstrich Mango-Marille

  • Variante Fruchtaufstrich Sauerkirsche:
  • 75 g Alnatura Fruchtaufstrich Sauerkirsche
  • 1 TL Alnatura Zitronensaft (5 ml)

  • Außerdem: Ausstechförmchen

Zubereitung

1. Mehl, Haselnüsse, Zucker, Eigelbe, Salz, Zitronenschale und Matcha in eine Schüssel geben. Die Butter klein würfeln, darüber geben und alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen zu einer glatten Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, die Keksmasse darauf legen und ebenfalls bemehlen. Den Teig mit dem Nudelholz etwa 4 mm dick ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von 6 cm ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise mittig einen weiteren Kreis von 2-3 cm Durchmesser ausstechen, das werden die Oberseiten der Spitzbuben. Die ausgestochenen Kreise und Ringe auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und nacheinander 10 Minuten im vorgeheizten Backofen (Mitte) backen. Anschließend die Kekse auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

3. Den Fruchtaufstrich mit Zitronensaft mischen und je einen halben TL mittig auf die Keks-Unterseiten geben. Die Ringe vorsichtig als Deckel aufsetzen und die Kekse vollständig trocknen lassen.

Tipp

Das Mehl kann auch ohne weiteres gegen Dinkelmehl Typ 630 ausgetauscht werden.

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