1. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
2. Mehl und Salz hinzugeben.
3. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
4. Den fertigen Grundteig je nach gewünschter Plätzchenvariante mit den jeweils angegebenen Zutaten verfeinern.
5. Fertigen Plätzchenteig zu einer Rolle formen (Ø 5 cm), mit Backpapier umwickeln und für mind. 4 h in den Kühlschrank legen. Gegen Ende der Kühlzeit Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Teigrolle nochmals in Form bringen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
7. Je nach Variante Plätzchen weiter verarbeiten, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 15 min backen. Auskühlen lassen, dekorieren. Fertig!
Schokoladige Ingwer-Walnuss-Plätzchen
Matcha-Pistazien-Plätzchen
Spekulatius-Cranberry-Spitzbuben