Grünkernbraten mit Roquefort-Sauce (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    plus 20 Minuten Quellzeit, 30-40 Minuten Backzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach schnell
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

4 Portionen
  • Für den Grünkernbraten:
  • (für eine Cakeform von 28 cm Länge)
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 g Grünkernschrot (grob)
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 200 g Karotten, in kleinen Würfelchen
  • 100 g Sellerie in kleinen Würfelchen
  • 3 dl Klare Gemüsebrühe
  • 1 dl Weißwein
  • 1 Bund Schnittlauch, geschnitten
  • 2 Eier
  • 100 g würziger Käse, gerieben
  • 2 TL Thymian
  • 2 TL Salbeiblätter, gehackt
  • Pfeffer, Muskat
  • evtl Paniermehl, 2 EL Alnatura Butter oder Margerine
  • Roquefort-Sauce:
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 Becher Crème frâiche
  • 75 g Roquefort, mit der Gabel zerdrückt
  • 2 EL Petersilie, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Grünkernbraten: Cakeform mit Backpapier auslegen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Olivenöl kurz anbraten, dann den Grünkernschrot beifügen und mitdünsten, bis sich das würzige Aroma vom Grünkern entfaltet hat. Dann Wein und Brühe beigeben, zugedeckt ca. 20 min köcheln lassen. Herdplatte ausschalten, bei geschlossenem Deckel ca. 20 min quellen lassen. Auskühlen. Restliche Zutaten bis und mit Muskat beifügen und gut durchkneten. Falls die Masse zu weich sein sollte, Paniermehl beifügen. Masse mit Paniermehl auf einem Brett zu einem Braten formen und die vorbereitete Cakeform darüberstülpen, mit dem Brett stürzen. Masse gut andrücken, mit weicher Butter oder Margerine bestreichen. Backen: 30 bis 40 min in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens. Für Roquefort-Sauce: Alle Zutaten mit einem Schwingbesen gut verquirlen.

Tipp

Als Variante schmeckt auch eine Tomaten- oder eine warme Käsesauce. Zum Grünkernbraten schmeckt ein bunter Salat am besten.

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