Flottgebäck (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    40 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    plus 60Minuten Ruhezeit und 20Minuten Backzeiten
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach schnell
  • Nährwerte Nährwerte
    50 kcal

Zutaten

125 Stück
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 500 g Sauerrahmbutter
  • 280 g Schmand
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und die kalte Butter in Stückchen dazugeben. Mit einem großen Messer oder einer Palette die Butter mit dem Mehl feinkrümelig zerhacken.Schmand und Vanillezucker zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 bis 8 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Eigelb verrühren und die Plätzchen dick damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und im 170°C heißen Backofen etwa 20 min goldbraun backen.

Bewertung & Kommentare (0)

Eigene Bewertung abgeben

Hinweis: Erscheint unter Ihrem Kommentar
Ihre E-Mail-Adresse erscheint nicht bei der Bewertung, sondern wird lediglich für Rückfragen seitens Alnatura benötigt.