Elisen-Lebkuchen

Elisen-Lebkuchen

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
12 Std.
40 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Elisen-Lebkuchen

1.

Zutaten vorbereiten

Orangeat und Zitronat fein hacken. Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale (nur das Orangene!) mit einer Vierkantreibe fein abreiben. Orange halbieren und den Saft einer Hälfte auspressen. Walnüsse im Blitzhacker fein mahlen.
2.

Teig zubereiten

Gehacktes Orangeat und Zitronat zusammen mit Orangenabrieb, gemahlenen Mandeln, gemahlenen Walnüssen, Marzipan, Eiern, Zucker, Honig und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes etwa 2 Min. verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
3.

Lebkuchen backen

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mithilfe eines angefeuchteten Spatels auf die Oblaten streichen. In der Mitte sollten sie 1,5 cm hoch sein und zum Rand hin abflachen. Die Lebkuchen auf dem Blech verteilen und im Backofen auf der mittleren Schiene 15–20 Min. backen. Sie sollten noch etwas weich sein, aber schön braun. Herausnehmen und abkühlen lassen.
4.

Lebkuchen überziehen

Puderzucker mit Orangensaft anrühren und damit die Hälfte der Lebkuchen bestreichen. Auf dem feuchten Guss die Hälfte der Mandeln dekorativ anrichten. Schokolade grob hacken und mit Butter in eine Metallschüssel geben. In einem Topf so viel Wasser aufkochen, dass man die Metallschüssel daraufsetzen kann, ohne dass diese jedoch das Wasser berührt. Schokolade über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Die restlichen Lebkuchen damit bestreichen und mit restlichen Mandeln belegen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Zutaten

Für 25 Stück
-
+
50 g Orangeat
50 g Zitronat
1 Orange(n) (145 g)
150 g Walnusskerne
250 g gemahlene Mandeln
100 g Marzipan
4 Ei(er) M (240 g)
100 g Rohrohrzucker
100 ml Akazienhonig
1 Teelöffel Lebkuchengewürz (3 g)
25 große(n) Backoblate(n) (15 g)
100 g Puderzucker
50 g blanchierte Mandel(n)
100 g Zartbitter-Schokolade
25 g Süßrahmbutter
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Frischhaltefolie Gemüse-/Küchenreibe Handrührgerät Metallschüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 241 kcal
  • 1005 kJ
  • 14,70 g
  • 2,61 g
  • 20,42 g
  • 19,81 g
  • 2,66 g
  • 5,34 g
  • 0,03 g
    pro 100 g
  • 405 kcal
  • 1688 kJ
  • 24,69 g
  • 4,39 g
  • 34,31 g
  • 33,28 g
  • 4,47 g
  • 8,97 g
  • 0,06 g
    Gesamt
  • 6024 kcal
  • 25117 kJ
  • 367,45 g
  • 65,25 g
  • 510,49 g
  • 495,18 g
  • 66,56 g
  • 133,41 g
  • 0,86 g

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