Dinkelplätzchen von Bäckermeister Klaus Denninger (6)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    Keine Angabe
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach schnell
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

ca. 500g Gebäck
  • Grundrezept:
  • 500 g Butter
  • 150 g Vollrohrzucker
  • 125 g Mandeln, gehackt
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Messerspitze Zimt, gemahlen
  • 1 Prise Meersalz
  • 625 g Dinkelvollkornmehl
  • 125 g Haselnüsse, gerieben
  • Nugat-Taler:
  • 200 g Nugat
  • Schoko-Herzen:
  • ca. 100 g Zart­bitterkuvertüre
  • Vanillekipferl:
  • Vanillezucker

Zubereitung

Grundrezept Aus cremiger Butter, Vollrohrzucker, ­Mandeln und Gewürzen eine homogene Masse kneten. Danach Dinkelvollkornmehl und geriebene Haselnüsse zügig unterkneten und Teig über Nacht kühl stellen. Nugat-Taler Teig auf ca. 3mm Dicke ausrollen und mit Rosetten-Förmchen ausstechen. Auf Bleche mit Backpapier setzen. Als Oberteil bei der Hälfte der Plätzchen einen Kreis in der Mitte ausstechen. Bei 170°C im vorgeheizten Ofen hell ausbacken. Jeweils Ober- und Unterteil aufeinandersetzen, leicht mit Puderzucker abstauben, mit angewärmtem Nugat füllen und kühl stellen. Schoko-Herzen Teig auf ca. 4mm ausrollen, Herzen ausstechen und auf Bleche mit Backpapier setzen. Bei 170°C im vorgeheizten Ofen hell ausbacken. Kuvertüre im Wasserbad vorsichtig auflösen. Abgekühlte Herzen zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen, kühl stellen. Vanillekipferl Aus dem Teig kleine Hörnchen (Kipferl) formen. Auf Bleche mit Backpapier setzen und bei 170°C im vorgeheizten Ofen hell ausbacken. Noch warme Kipferl in Vanillezucker wälzen.

Bewertung & Kommentare (6)

  • 06.12.2016 20:52:51 | Anonymous

    Großartiges Rezept. Sehr einfach und super lecker! ...weiterlesen

  • 13.12.2015 18:36:19 | Anonymous

    Die Plätzchen werden sehr fett - der Buttergeschmack ist dominierend stark im Vordergrund.
    ...weiterlesen

  • 26.11.2012 16:44:53 | Anonymous

    super rezept, super lecker! wie unten schon gesagt - sie zergehen auf der zunge :) nur weiterzuempfehlen! ...weiterlesen

  • 23.02.2012 16:12:54 | Anonymous

    Super Rezept! Einfach super lecker diese Plätzchen. ...weiterlesen

  • 29.12.2010 23:47:11 | Anonymous

    Diese Plätzchen sind super super lecker!!! Sie sind sehr mürbe und zergehen auf der Zunge. ALLE waren von ihnen begeistert. Allerdings habe ich statt Dinkel- Weizenmehl genommen. ...weiterlesen

  • 18.12.2010 17:01:09 | Anonymous

    Da ich gerne Dinkel in allen Variationen liebe, habe ich mich über dieses Rezept gefreut. Allerdings war ich nach dem Ausbacken der Plätzchen einfach enttäuscht. Geschmacklich fand ich es leider auch nicht lecker :-( ...weiterlesen

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