Butterplätzchen mit Vanille (Adventskalender) (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    2 Stunden Auskühlzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für ca. 40 Plätzchen
  • 200 g weiche Alnatura Süßrahmbutter
  • 100 g Alnatura Puderzucker
  • 300 g Alnatura Weizenmehl Type 405 + etwas für die Arbeitsfläche
  • 50 g Alnatura Mandeln gemahlen
  • 2 Msp. Alnatura Bourbon Vanille gemahlen
  • 100 g Alnatura Kuvertüre Zartbitter

  • Außerdem:
  • Ausstechförmchen, z.B. Herz, Stern

Zubereitung

1. Die Butter und den Puderzucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts 3-5 Minuten schaumig schlagen. Das Mehl, die Mandeln und die Vanille zugeben und alles zügig zu einem homogenen Teig verarbeiten. Diesen zu einer Kugel rollen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

2. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig darauflegen, den Teig auch mit Mehl bestäuben und mit dem Nudelholz etwa 3-4 mm dick ausrollen. Dann nach Belieben mit unterschiedlichen Formen ausstechen. Diese auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und portionsweise im Ofen (Mitte) 10 bis 12 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

3. Die Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben, diesen zuknoten und die Schokolade bei kleiner Hitze im Wasserbad schmelzen. Dann mit einem Holzspieß ein kleines Loch in die Unterseite des Beutels stechen, die Masse mit leichtem Druck herauspressen und die ausgekühlten Kekse damit verzieren, z.B. mit Zahlen für einen Keks-Adventskalender. Die Glasur am besten über Nacht vollständig trocknen lassen.

Hier geht es zum Rezept Gebrannte Mandel-Schokoplätzchen (Adventskalender)

Tipp

Für eine vegane Variante die Butter gegen Alnatura Margarine austauschen.

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