Stollenkonfekt

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
40 Min. Vorbereitung
1 Std.
0 Min.
Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Stollenkonfekt

1.

Teig herstellen

4 TL Backpulver (12 g)
250 g Butter
250 g Magerquark
100 g Marzipan
100 g Orangeat
200 g Puderzucker
100 g Rosinen
40 ml Rum
2 TL Stollengewürz (10 g)
500 g Weizenmehl Type 405
100 g Zitronat
Rosinen mindestens 30 Min. im Rum einweichen. 175 g Butter mit 100 g Puderzucker cremig rühren, dann Marzipan in kleinen Stückchen zufügen und unterschlagen. Magerquark, Mehl, Backpulver, Stollengewürz, Zitronat, Orangeat sowie Rosinen samt Rum hinzufügen und zu einem Teig verkneten.
2.

Konfekt zuschneiden und backen

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und dann in 80 Quadrate à 3 x 3 cm schneiden. Auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen und nacheinander im Ofen auf mittlerer Schiene 15 Min. backen.
3.

In Puderzucker wälzen

75 g Butter schmelzen. 100 g Puderzucker in einen tiefen Teller geben. Das noch warme Konfekt mit der Butter bestreichen und nacheinander im Puderzucker wälzen.
Unser Tipp:
Wenn man das Stollengewürz weglässt, eignet sich das Zitruskonfekt auch gut für den Sommer.

Zutaten

Für 80 Stück
100 g Rosinen
40 ml Rum
250 g Butter
200 g Puderzucker
100 g Marzipan
250 g Magerquark
500 g Weizenmehl Type 405
4 Teelöffel Backpulver (12 g)
2 Teelöffel Stollengewürz (10 g)
100 g Zitronat
100 g Orangeat

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 76 kcal
  • 322 kJ
  • g
  • 1,73 g
  • 10,65 g
  • 6,11 g
  • 0,34 g
  • 1,23 g
  • g
    pro 100 g
  • 368 kcal
  • 1550 kJ
  • 14,46 g
  • 8,33 g
  • 51,34 g
  • 29,44 g
  • 1,66 g
  • 5,92 g
  • 0,02 g
    Gesamt
  • 6103 kcal
  • 25738 kJ
  • 240 g
  • 138,22 g
  • 852,30 g
  • 488,76 g
  • 27,53 g
  • 98,20 g
  • 0,34 g

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