Rhabarber-Baiser-Kuchen

Rhabarber-Baiser-Kuchen

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
40 Min. Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Rhabarber-Baiser-Kuchen

1.

Rhabarber vorbereiten

Rhabarber waschen, Enden abschneiden, Stangen gegebenenfalls schälen und längs vierteln. Rhabarberviertel in ½ cm große Stücke schneiden.
2.

Teig anrühren

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 3 Eier trennen. Butter mit 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und 1 Min. mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe sowie das letzte Ei hinzugeben. Dann Milch unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen, über den Teig sieben und mit einem Spatel unterheben.
3.

Teig in die Springform füllen und backen

Springform mit Butter fetten. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Rhabarberstücke darüber verteilen, leicht andrücken und 30 Min. backen.
4.

Baisermasse aufschlagen und mitbacken

10 Min. vor Ende der Backzeit die Eiweiße in einem hohen Rührbecher mit 1 Prise Salz und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einem festen, glänzenden Eischnee aufschlagen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Springformrand vorsichtig abnehmen und mit einem Teigspatel den Eischnee wellenförmig auf dem Kuchen verteilen. Nochmals 9–12 Min. backen, bis der Eischnee zu bräunen beginnt. In den letzten Minuten genau beobachten, damit das Baiser nicht zu dunkel wird.
Unser Tipp:
Vor dem Anschneiden den Kuchen vollständig auskühlen lassen. Dabei entstehen auf der Baisermasse kleine goldschimmernde Punkte.

Zutaten

Für 12 Stück
-
+
500 g Rhabarber
4 Ei(er) (240 g)
125 g Süßrahmbutter
200 g Rübenzucker
2 Päckchen Vanillezucker (20 g)
2 Prise(n) Salz (0,10 g)
50 ml Vollmilch
150 g Weizenmehl Type 550
50 g Speisestärke
0,50 Päckchen Backpulver (8,50 g)
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Schüssel(n) Springform 26 cm

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 249 kcal
  • 1044 kJ
  • 10,81 g
  • 6,47 g
  • 32,31 g
  • 19,44 g
  • 1,81 g
  • 4,20 g
  • 0,08 g
    pro 100 g
  • 222 kcal
  • 932 kJ
  • 9,65 g
  • 5,78 g
  • 28,86 g
  • 17,37 g
  • 1,62 g
  • 3,75 g
  • 0,07 g
    Gesamt
  • 2989 kcal
  • 12522 kJ
  • 129,67 g
  • 77,67 g
  • 387,70 g
  • 233,33 g
  • 21,75 g
  • 50,43 g
  • 0,91 g

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