In einer weißen Auflaufform ist ein mit Käse überbackener Auflauf. Der Auflauf ist angeschnitten und eine Portion wird auf einem Holzpfannenheber in die Kamera gezeigt. Die Schichten des Auflaufs sind grob erkennbar. Die Auflaufform steht auf einem Holzbrett, daneben ist im Anschnitt eine gelb-weiß gestreifte Stoffserviette zu sehen.

Parmigiana di melanzane

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
35 Min. Vorbereitung
1 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Parmigiana di melanzane

1.

Auberginen vorbereiten

Auberginen in 3–5 mm dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und mindestens 1 Std. stehen lassen. Ausgetretene Flüssigkeit wegschütten und Auberginenscheiben im Mehl wälzen. 3 EL Olivenöl erhitzen und die Auberginen portionsweise von beiden Seiten goldbraun anbraten. Nach und nach Öl nachgießen und so weiter verfahren, bis alle Scheiben angebraten sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2.

Auflaufform befüllen und backen

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Parmesan reiben. Passierte Tomaten mit Basilikum und 1 Prise Zucker verrühren. 1/3 der Tomatensauce in die Auflaufform geben, darauf eine Schicht Auberginenscheiben legen, mit 1/3 des Parmesans und des Mozzarellas bestreuen. So weiter verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, mit Käse enden. Nach Belieben salzen und pfeffern. Auf mittlerer Schiene im Ofen 25–30 Min. backen.
Unser Tipp:
Anstatt der passierten Tomaten passt auch perfekt ein selbst gemachter Sugo di pomodoro. Die Parmigiana schmeckt auch kalt hervorragend.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
800 g Aubergine(n)
3 EL Weizenmehl Type 550 (30 g)
10 EL Olivenöl (100 g)
0,50 Bund Basilikum (30 g)
60 g Parmesan
500 g Passata
150 g Mozzarella (gerieben)
1 Prise(n) Zucker (0,05 g)
1 Teelöffel Salz (5 g)
2 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,10 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 499 kcal
  • 2067 kJ
  • 38,97 g
  • 12,48 g
  • 15,65 g
  • 9,53 g
  • 4,55 g
  • 18,74 g
  • 2,43 g
    pro 100 g
  • 119 kcal
  • 494 kJ
  • 9,30 g
  • 2,98 g
  • 3,74 g
  • 2,28 g
  • 1,09 g
  • 4,47 g
  • 0,58 g
    Gesamt
  • 1998 kcal
  • 8268 kJ
  • 155,86 g
  • 49,94 g
  • 62,60 g
  • 38,13 g
  • 18,20 g
  • 74,95 g
  • 9,71 g

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