Brombeerschnecken

Brombeerschnecken

 
Aufwand
12 Std.
25 Min.
Vorbereitung
30 Min. Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Brombeerschnecken

1.

Teig zubereiten und ruhen lassen

Am Vortag 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. 180 ml Milch lauwarm erhitzen, in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. 425 g Mehl, 40 g Zucker, Butter in Stücken, Salz, Eiweiß und das weitere Ei dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 10 Min. zu einem homogenen, glänzenden Teig verrühren (der Teig darf noch leicht kleben, nicht mehr Mehl dazugeben!). Zu einer Kugel formen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Statt der frischen Hefe können Sie auch einen Beutel Trockenhefe verwenden.
2.

Brombeeren waschen und Teig ausrollen

Am nächsten Tag Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Springform mit 1 EL Butter ausstreichen. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit dem Nudelholz zu einem Quadrat von 40 x 40 cm ausrollen.
3.

Schnecken formen

60 g Zucker mit Vanillezucker mischen und gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen. Brombeeren darübergeben, etwas andrücken und die Teigplatte vom unteren Ende straff aufrollen. Mit einem scharfen Messer in 8 etwa 5 cm breite Stücke schneiden. Die Schnecken mit der Schnittseite nach unten in die Form setzen und abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
4.

Schnecken backen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Schnecken rundherum mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und im Backofen (Mitte) 25–30 Min. goldbraun backen.
Unser Tipp:
Die Schnecken lassen sich auch mit anderem Obst, zum Beispiel Blaubeeren, füllen. Statt der frischen Früchte können auch tiefgekühlte Beeren verwendet werden. Diese sollten über Nacht in einem Sieb langsam auftauen und können dann wie die frischen Beeren verarbeitet werden. Nach dem Backen können Sie die Schnecken noch mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

Für 8 Stück
-
+
2 Ei(er) (120 g)
180 ml Vollmilch
0,50 Würfel frische Hefe (21 g)
435 g Dinkelmehl Type 630
100 g Rohrohrzucker
70 g Süßrahmbutter
1,50 Teelöffel Salz (7,50 g)
300 g Brombeeren
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
Empfohlene Utensilien
Handrührgerät Nudelholz Schüssel(n) Springform 26 cm

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 360 kcal
  • 1514 kJ
  • 10,53 g
  • 5,95 g
  • 54,51 g
  • 17,39 g
  • 3,39 g
  • 10,22 g
  • g
    pro 100 g
  • 231 kcal
  • 974 kJ
  • 6,78 g
  • 3,83 g
  • 35,07 g
  • 11,19 g
  • 2,18 g
  • 6,57 g
  • 0,64 g
    Gesamt
  • 2877 kcal
  • 12112 kJ
  • 84,27 g
  • 47,57 g
  • 436,12 g
  • 139,15 g
  • 27,14 g
  • 81,72 g
  • 8,02 g

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