Apfel-Zimt-Schnecken

Apfel-Zimt-Schnecken

 
Aufwand
50 Min. Vorbereitung
30 Min. Zubereitung
Vegan
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Apfel-Zimt-Schnecken

1.

Hefeteig zubereiten und ruhen lassen

Reisdrink lauwarm erhitzen und in eine Rührschüssel geben. Mehl, Hefe, 50 g Zucker und 100 g Margarine dazugeben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgeräts in 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
2.

Apfelfüllung zubereiten

Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit 30 g Zucker in einen kleinen Topf geben. 5 Min. einköcheln und kurz auskühlen lassen.
3.

Teig ausrollen und befüllen

Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig mit dem Nudelholz zu einem Rechteck von 40 x 60 cm ausrollen. Mit 40 g Margarine bestreichen, 70 g Zucker und den Zimt vermischen und gleichmäßig über die Margarine streuen. Apfelfüllung über das Zimt-Zucker-Gemisch geben.
4.

Schnecken formen

Die Teigplatte vom unteren langen Ende straff aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 etwa 5 cm breite Stücke schneiden. Schnecken entweder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder in eine eingefettete Springform oder Auflaufform legen. Rundherum mit etwas Reisdrink bestreichen.
5.

Schnecken backen

Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze stellen und die Schnecken in den kalten Ofen geben. So können sie im aufheizenden Ofen noch etwas gehen. In 30 Min. goldbraun backen.
6.

Für besonders formschöne Schnecken eignet sich zum Schneiden der einzelnen Schnecken der Bindfaden-Trick. So tritt die Füllung nicht aus und sie behalten ihre runde Form. Dafür den Faden unter die Teigrolle schieben und nun die beiden Fadenenden nach oben hin zusammenziehen, sodass man eine perfekt geformte Zimtschnecke erhält.
Unser Tipp:
Für ein Frosting Puderzucker mit etwas Zitronensaft mischen und darübergeben.

Zutaten

Für 12 Stück
-
+
250 ml Reisdrink
500 g Dinkelmehl Type 630
1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
150 g Rübenzucker
140 g Margarine
2 Apfel/ Äpfel (230 g)
2 Teelöffel gemahlener Zimt (10 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Nudelholz Schüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 302 kcal
  • 1274 kJ
  • 10,13 g
  • 3,69 g
  • 46,30 g
  • 16,25 g
  • 2,36 g
  • 5,49 g
  • 0,05 g
    pro 100 g
  • 282 kcal
  • 1192 kJ
  • 9,47 g
  • 3,45 g
  • 43,30 g
  • 15,20 g
  • 2,20 g
  • 5,14 g
  • 0,04 g
    Gesamt
  • 3618 kcal
  • 15293 kJ
  • 121,51 g
  • 44,24 g
  • 555,54 g
  • 195,04 g
  • 28,28 g
  • 65,88 g
  • 0,57 g

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