Zitronencreme/Lemon Curd (2)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    40 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    ausgefallen
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

1 Tartefüllung / 7-8 Gläser à 200 g
  • 6-8 Zitronen (unbehandelt)
  • 250 g Butter
  • 600 g Rohrohrzucker
  • 6 große oder 7 kleine frische Eier

Zubereitung

Sieben bis acht Gläser mit Schraubverschluss, mit einem Volumen von 200 Gramm, gut waschen und im 100°C heißen Ofen 20 Min. sterilisieren. Ofen abstellen und Gläser im geschlossenen Ofen abkühlen lassen.
 
Zitronen gut waschen und die Schalen von 3 Früchten fein abreiben. Den Saft auspressen und 300 ml abmessen. Zitronensaft und Zitronenschale, Butter und Rohrohrzucker in eine Schüssel geben und diese in einen Topf über leicht siedendes Wasser hängen. Die Butter unter Rühren schmelzen und den Zucker auflösen lassen.
Eier aufschlagen. Durch ein feines Sieb zur Buttermasse geben und bei niedrigen Temperaturen rühren, bis die Masse leicht andickt. Dies dauert etwa 20 bis 25 Minuten. Die Masse darf nicht kochen, da sie sonst gerinnt.
 
Wenn die Masse den Kochlöffel beim Herausziehen dick überzieht, wird sie in die noch leicht warmen Gläser gefüllt. Die Creme dickt beim Abkühlen nach und hält sich im Kühlschrank etwa 1 Monat.

Tipp

Die Creme schmeckt köstlich auf Brot oder als Füllung für feine Tarteletts und ist auch als Lemon Curd bekannt.

Bewertung & Kommentare (2)

  • 27.02.2015 17:55:23 | rosi555

    Ich bin so begeistert! Der Geschmack ist fantastisch: herrlich zitronig- erfrischend! Aus 1 Rezept habe ich 4,5 Gläser à je 400g bekommen.
    Ich freue mich schon, die vielen Möglichkeiten auszuprobieren, die sich mit der Creme bieten! ...weiterlesen

  • 16.06.2014 15:04:01 | Snoopie

    Ich habe nur ein Viertel der Menge genommen - reicht für 2 Gläser! Es schmeckt einfach herrlich! ...weiterlesen

Eigene Bewertung abgeben

Hinweis: Erscheint unter Ihrem Kommentar
Ihre E-Mail-Adresse erscheint nicht bei der Bewertung, sondern wird lediglich für Rückfragen seitens Alnatura benötigt.