Zereshk Polo (Iranisches Reisgericht) (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 45 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    567 kcal pro Portion (als Hauptspeise)

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 2 Tassen Reis
  • Meersalz
  • 1 Tasse Berberitzen (alternativ Gojibeeren)
  • 4 TL Safran
  • 2 TL Rohrohrzucker
  • Wasser
  • 2 TL Butter
  • 2–3 EL Rapsöl

Zubereitung

Reis waschen, bis das Wasser klar wird. Dann ca. 1 h in gesalzenem Wasser ein­weichen. Berberitzen für ca. 10 min in Wasser einweichen und danach noch einmal abspülen.

Für das Safranwasser Safran in einem Mörser zerkleinern und mit 1 TL Zucker vermischen, ca. 4–5 TL kochendes Wasser dazugeben und verrühren.

1 TL Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Berberitzen hinzufügen. 1 TL Zucker darübergeben, gut verrühren. 2 TL Safranwasser dzugeben, 1 min erhitzen, sodass sich die Berberitzen damit vollsaugen. Abkühlen lassen.

Reis abgießen, in doppelter Menge frischem kochenden Wasser mit etwas Salz 10 min kochen lassen. Abschütten und kalt abschrecken.

In einem Topf 2 EL Rapsöl, 2 EL Wasser und 1 TL Safranwasser vermischen. Darauf abwechselnd Reis und Berberitzen schichten. Mit dem Stielende eines Kochlöffels kleine Löcher in die Schichten drücken. Alles 10 min bei hoher Hitze kochen.

1 TL Butter schmelzen, mit dem restlichen Safranwasser vermischen, über den Reis geben.

Topfdeckel in ein Küchenhandtuch einwickeln. Eingewickelten Deckel wieder auf den Topf legen und Reis bei leichter Hitze ca. 1 h garen lassen. Hier sollte nicht um­gerührt werden, da sich während des Garens eine leckere Kruste am Topfboden bildet.

Lesetipp

Dieses Rezept stammt aus der Alnatura Magazin-Serie "Über den Tellerrand kochen" von 2017. Hier trafen wir uns mit geflüchteten Menschen aus den verschiedensten Ländern, um gemeinsam mit ihnen zu kochen, zu essen und zu trinken. Die Begegnung zu diesem Rezept können Sie hier nachlesen.

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