Kamut-Sauerteigbrot (3)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Backzeit: 75min, Ruhezeit: ca. 5h, Ansatz für Sauerteig: 5 Tage
  • Schwierigkeit Aufwand
    Keine Angabe
  • Nährwerte Nährwerte
    162 kcal

Zutaten

2 Brote a 800 g
  • Sauerteig:
  • 500 g Kamut-Mehl, fein gemahlen
  • 500 g Wasser
  • Brot:
  • 700 g Sauerteig
  • 700 g Kamut-Mehl, fein gemahlen
  • 1 EL Meersalz
  • 1 EL Rübensirup
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • jeweils 1 TL Anis, Kümmel und Koriander, fein gemahlen
  • 100 g Sonnenblumenkerne oder andere Saaten

Zubereitung

Sauerteig vorbereiten Hierzu am ersten Tag 100 g Kamut- Mehl und 100 g Wasser verrühren und in einer abgedeckten Schüssel bei Zimmertemperatur stehen lassen. Am zweiten Tag zum Ansatz 100 g Kamutmehl und 100 g Wasser zufügen und verrühren. So weiter verfahren, bis die 500 g Kamut- Mehl aufgebraucht sind und der Teig säuerlich riecht. Brotteig Von diesem Sauerteig 700 g abwiegen und mit 700 g Kamut-Mehl vermengen. Salz, Rübensirup, Hefe und Gewürze unterkneten und den Teig zugedeckt für 4 – 5 h ruhen lassen. Sonnenblumenkerne unterkneten und den Teig noch einmal 20 min gehen lassen. Backen Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zwei Laibe formen, auf ein Backblech setzen und Oberfläche mit einem Messer gleichmäßig einritzen. Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot 15 min backen. Dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und in 60 min fertig backen.

Tipp

Klopfprobe: Wenn Sie mit den Fingerknöcheln auf das Brot klopfen, sollte es hohl klingen.

Bewertung & Kommentare (3)

  • 24.01.2014 17:40:12 | Eliska71

    Es genügt nur den Sauerteig zur Heizung stellen... ;-) ...weiterlesen

  • 08.02.2011 16:00:45 | schnacki

    dauert zu lange ...weiterlesen

  • 07.02.2011 13:11:24 | wuffi

    Bin Dabei den Sauerteig herzustellen. Dauert aber länger bis er säuerlich riecht. Sind das die niedrigeren Temperaturen im Winter ? ...weiterlesen

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