Habermus nach Hildegard von Bingen (1)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach
  • Nährwerte Nährwerte
    530 kcal pro Portion

Zutaten

Für 2 Portionen
  • 2 Tassen Kornfix Dinkel
  • 4 Tassen Wasser
  • je zwei Msp. Galgant und Bertrampulver
  • 4-8 TL Wildblütenhonig
  • 50 g Mandeln
  • 2 Äpfel, in kleine Würfel geschnitten
  • (alternativ Birnen)
  • Zimt nach Belieben

Zubereitung

Mus Wasser zum Kochen bringen. Kornfix-Getreide hinzugeben, unter Rühren 2 min kochen. Kochplatte ausschalten. Topf auf der heißen Platte lassen, Deckel umgedreht auf den Topf legen und etwas kaltes Wasser in die Deckelinnenseite gießen (verhindert eventuelles Anbrennen). 15–20 min quellen lassen, mit einer Gabel auf­lockern. Mit Galgant, Bertram und Honig würzen. Habermus bei kleiner Hitze für 10 min quellen lassen. Mandeln trocken in einer Pfanne rösten, auskühlen lassen und grob zerstoßen.

Anrichten Habermus auf zwei Teller oder Schälchen verteilen. Mit Äpfeln, Zimt und Mandeln bestreuen und servieren.

Hinweis: Das Habermus nach Hildegard von Bingen sollte am Morgen frisch zubereitet werden. Es bildet die erste Mahlzeit des Tages. Im Mittelpunkt der Ernährungslehre Hildegards von Bingen stand der Dinkel, die Urform des Weizens.

Bewertung & Kommentare (1)

  • 02.11.2015 13:17:32 | Anonymous

    Der Tipp mit dem Deckel funktioniert bei meinem Topf nicht so richtig. Das Wasser erhitzt sofort. Womit ich noch Schwierigkeiten hatte war die Angabe der Tassen. Es gibt große und kleine. Ich hab mir jetzt eine 3 Tagesration an einem Morgen gemacht. Ansonsten stimmt die Zubereitung haargenau. ...weiterlesen

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