Grünkern-Ringelraupe (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    50 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

Für 10 Kinder (ca. 40 Bällchen)
  • 400 g Grünkernschrot
  • 3/4 Liter Gemüsebrühe
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Feta-Käse
  • 3 Eiern
  • 5 – 8 EL Haferflocken
  • 2 TL Meersalz
  • Pfeffer
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 75 g Sesam

Zubereitung

Backofen auf 200 °C vorheizen. (Da 2 Bleche in den Ofen kommen, sollte Umluft verwendet werden, ansonsten die Bleche nach halber Backzeit tauschen).

Grünkernschrot mit Gemüsebrühe aufkochen und 15 Minuten schwach köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Dann auf der ausgeschalteten Herdplatte etwas nachquellen lassen.

In der Zwischenzeit Karotten schälen und fein raspeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und mit einem Wiegemesser fein hacken. Knoblauchzehe schälen und pressen. Feta-Käse mit einer Gabel zerbröseln. Den ausgequollenen Grünkernschrot mit den geraspelten Karotten, der Petersilie, dem Knoblauch, dem Feta-Käse und die Eier in einer großen Schüssel verkneten. Nach und nach die Haferflocken unterkneten, bis die Masse gut formbar ist. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

2 Backbleche mit Butter oder Margarine einpinseln. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse tischtennisballgroße Bällchen formen, in Sesam wenden und vorsichtig auf das Backblech setzen. Auf jedes Bällchen ein Flöckchen Butter geben. Auf der mittleren Schiene im Backofen in ca. 15 Minuten goldbraun backen.

Tipp

Dazu passt Kräuterquark oder die Paprika-Karotten-Soße unseres Lava-Nudeln Rezepts.

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