Fatteh (Syrisches Frühstück) (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    normal
  • Nährwerte Nährwerte
    2.437 kcal pro Portion

Zutaten

Für 8 Portionen
  • 4 Gläser Kirchererbsen à 250 g
  • 0,5 l Wasser
  • 100 ml Kichererbsen-Kochsud
  • 1 kg Joghurt (mind. 3,5 g Fett)
  • 500 g Tahin (ungesalzen)
  • 30–40 ml Zitronensaft
  • 2 TL Paprikapulver süß
  • 2 TL Cuminpulver
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 kg arabisches Brot (alternativ Pita oder Wrap / Tortilla-Weizenbrot)
  • 200–300 ml Sonnenblumenöl
  • 4 Becher Hummus à 150 g
  • 40 g Pinienkerne
  • 100 ml Olivenöl
  • 2–3 gr. Tomaten
  • 1 kl. Bund Petersilie

Zubereitung

Kichererbsen mit Sud kurz in 500 ml Wasser aufkochen und aus dem Kochwasser nehmen. Kochwasser aufbewahren.

Für die Sauce Joghurt mit Tahin, heißem Kichererbsensud, Zitronensaft, Gewürzen und zerdrücktem Knoblauch cremig rühren.

Brot in kleine Stücke zerpflücken und etappenweise in sehr heißem Sonnenblumenöl kurz frittieren, bis es braun und knusprig ist. Dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

Alle frittierten Brotstücke als unterste Schicht in eine große Auflaufform legen und nach unten drücken, sodass noch andere Schichten in die Auflaufform passen.

Gekochte Kichererbsen auf das Brot schichten und mit der Joghurt-Tahin-Sauce großflächig übergießen. Als oberste Schicht das Hummus gleichmäßig verteilen.

Pinienkerne in Olivenöl anrösten. Öl mit Pinienkernen über die Hummusschicht träufeln.

Auflauf mit klein geschnittener Tomate und Petersilie garnieren. Sofort servieren. "Saha Ohana!" – das heißt "Guten Appetit" auf Arabisch.
 

Übrigens: Dieses Rezept stammt aus der Alnatura Magazin-Serie "Über den Tellerrand kochen" von 2017. Hier trafen wir uns mit geflüchteten Menschen aus den verschiedensten Ländern, um gemeinsam mit ihnen zu kochen, zu essen und zu trinken. Die Begegnung zu diesem Rezept können Sie hier nachlesen.

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