Bratapfel mit Marzipan an Vanillesauce (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    10 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    plus 50 minuten Backzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    ausgefallen
  • Nährwerte Nährwerte
    353 kcal

Zutaten

4 Portionen
  • 2 reife Äpfel (z.B. Elstar)
  • Zimtzucker
  • 2 EL Rosinen
  • Marzipanrohmasse
  • Vanillesauce
  • 0,5 l frische Vollmilch
  • 4 Bällchen Eis

Zubereitung

Äpfel waschen, halbieren, Mitte herausschneiden und die vier Hälften anschließend in eine Auflaufform legen. Apfelhälften mit Zimtzucker gleichmäßig bestreuen, Rosinen darübergeben. Mit etwas Wasser übergießen, in den bereits auf 200°C (bzw. 180°C bei einem Heißluftherd) vorgeheizten Ofen stellen und ca. 20 min backen. In der Zwischenzeit werden von der Marzipanrohmasse vier Teile abgeschnitten, die dann so flach gedrückt werden, dass aus der Rohmasse Figuren ausgestochen werden können z.B. ein Herz. Nach 20 min Backzeit werden die Marzipanfiguren auf die Vertiefungen in den Apfelhälften gelegt, so daß die Figuren diese abdecken. Die Auflaufform wird wiederum in den Herd geschoben und nochmals 15 min gebacken. In dieser Zeit wird die Vanillesauce zubereitet und bis zum Servieren in den Kühlschrank gestellt. Apfelhälften und Rosinen werden auf einem dekorativen Teller angerichtet und die Vanillesauce wird dazugereicht. Bei größeren Tellern kann auch noch ein Bällchen Eis (z.B. Vanilleeis mit Zimt bestreut) hinzugefügt werden.

Tipp

Für Veganer: Vanillesauce und Eis gegen Vanillesoße aus Sojamilch und/oder Sojaeis austauschen. In der Weihnachtszeit kann auch ein weihnachtliches Motiv für die Marzipanrohmasse ausgewählt werden und Apfelhälften zusätzlich mit Lebkuchengewürz überstreut werden. Rosinen können auch nach Belieben vorher in Rum eingelegt werden. Zimtzucker kann auch gegen Vanillezucker ausgetauscht werden.

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