Böhmische Zwetschgenknödel (0)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    30 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    plus 50 minuten Backzeit
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach
  • Nährwerte Nährwerte
    Keine Angabe

Zutaten

4 Portionen
  • 500 g Pellkartoffeln (keine neuen, am Vortag gekocht)
  • 150 g Weizenvollkornmehl
  • 40 g Weizengrieß
  • 1 Ei
  • 1 Prise Meersalz
  • 12 bis 15 Zwetschgen
  • 12 bis 15 Stück Würfelzucker

Zubereitung

Pellkartoffeln schälen, fein reiben (nicht stampfen, klebt sonst). Grieß, mit Mehl, Ei und Salz zu einem Teig kneten, 30 min stehen lassen. Teig ausrollen, in 7 x 7cm große Rhomben schneiden (mit Rädchen oder nassem Messer). Zwetschgen damit einwickeln, Teig gut festdrücken und Knödel formen. In leicht gesalzenem Wasser etwa 10 min ziehen lassen (fertige Knödel schwimmen stets oben!). Herausnehmen, kurz abtropfen lassen. Butter, Semmelbrösel und etwas Zucker in einer Pfanne anbräunen, und die fertigen Knödel darin wälzen.

Tipp

Das Wasser darf niemals kochen, sonst "bluten" sie aus (Saft kommt raus, und Wasser rein). Hände gut bemehlen, dann klebt es weniger.

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