Blumenkohl-Zitronen-Gemüse mit Korianderreis (1)

  • Zeitaufwand Zubereitungszeit
    ca. 30 Minuten
  • Zusatzaufwand Zusatzzeit
    Keine Angabe
  • Schwierigkeit Aufwand
    einfach
  • Nährwerte Nährwerte
    502 kcal pro Person

Zutaten

Für 4 Personen
  • Korianderreis:
  • 250 g Jasminreis
  • 40 g frischer ­Ingwer
  • etw. Abrieb einer Zitronen­schale
  • Meersalz
  • 2 EL Se­samöl
  • 1 Bd. frischer ­Koriander

  • Blumenkohl-Zitronen-Gemüse:
  • 1 kl. Blumenkohl
  • 1 Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • 1/2 Bd. Thymian

  • Gurkensalat mit Sesam:
  • 1 Gurke
  • Meersalz
  • 1 EL weißer Sesam
  • 1 EL schwarzer Sesam
  • 2 EL geröstetes Sesamöl
  • 2 EL Genmai Su (japanischer Reisessig)
  • 5 frische oder eingelegte Shisoblätter oder Basilikum

Zubereitung

Reis gründlich waschen, abgießen und mit 400 ml Wasser aufsetzen. Ingwer schälen und fein hacken. Ingwer zum Reis geben und diesen bei geschlossenem Deckel 10 min kochen. Von der Herdplatte nehmen, Zitronenschale untermischen und 10 min quellen lassen. Reis salzen, Öl untermischen und den Reis mit einer Gabel leicht lockern und ­ausdampfen lassen. Vor dem Servieren den fein gehackten Koriander unterziehen.

Blumenkohl-Zitronen-Gemüse Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. ½ Zitrone auspressen und die andere Hälfte in hauchdünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Blumenkohl und Zitronensaft zugeben, salzen und ohne Deckel 7 min knackig anbraten. Dann mit geschlossenem Deckel weitergaren. Zitronenscheiben und Thymianblättchen kurz vor Ende der Garzeit zufügen und alles durchschwenken.

Gurkensalat mit Sesam Gurke mit Salz abreiben, kurz abwaschen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Gurke schräg in dünne Halbmonde schneiden. Sesam in einer beschichteten Pfanne anrösten, bis die Kerne zu knistern beginnen. Gurke, Sesam, Sesamöl und Essig mischen und salzen. Kräuter fein schneiden und unterheben. Reis, Gemüse und Gurkensalat auf Tellern anrichten.

Tipp

Das Blumenkohl-Zitronen-Gemüse-Rezept stammt aus "Vegan Daily" von Surdham Göb,

Bewertung & Kommentare (1)

  • 21.10.2015 13:50:23 | Eva

    leckeres Rezept, schmeckt nicht so sehr nach Kohl ...weiterlesen

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