Zutaten
1 Brot (1000 g)
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1000 g Getreide (entweder 6-Korn-Mischung, Dinkel oder Weizen),
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mittelfein geschrotet
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250 g Weizenmehl Type 1050
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2 EL Meersalz
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2 EL Honig
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ca. 1 l lauwarmes Wasser
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(oder 1/2 l Wasser und 1/2 l Milch)
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1 1/2 Würfel Hefe
Zubereitung
Die Hefe in etwas Flüssigkeit mit dem Honig auflösen und 10 Min. gehen lassen.
Mit den übrigen Zutaten vermischen. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben.
Teig in eine große oder zwei kleine gefettete Backformen geben und in den kalten Backofen stellen.
Den Backofen auf 100°C vorheizen und den Brotteig darin ca. 40 Min. gehen lassen.
Anschließend das Brot bei 225 °C ca. 40 Min. backen.
Klopfen Sie an der Unterseite des Brots. Klingt es hohl, ist das Brot gut.
Tipp
Der Teig kann nach Belieben mit Sonnenblumenkernen, Walnüssen, gerösteten Zwiebeln, frischen Kräutern oder Schinkenstücken verfeinert werden. Je nach Getreide und Mahlungsgrad kann die Flüssigkeitsmenge variieren.