Pikantes Stockbrot mit Hummus

Aufwand
35min Vorbereitung
75 min Zubereitung
Vegan
Laktosefrei

Zubereitung von: Pikantes Stockbrot mit Hummus

1.

Teig zubereiten

In einer Schüssel 500 g Mehl und Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Haferdrink leicht erwärmen, Hefe zugeben und unter Rühren auflösen. Das Ganze in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig mischen. Abgedeckt ca. 15 Min. bei Zimmertemperatur gehen lassen. Dann 2 EL Olivenöl und den Ahornsirup hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten, noch ca. 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
2.

Füllung zubereiten

Oliven fein hacken und mit dem Rosmarin in einen hohen Rührbecher geben, mit dem Stabmixer pürieren. Den Paprika-Cashew-Aufstrich unterziehen.
3.

Stockbrot backen

Den Teig auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 40 x 50 cm) und die Hälfte mit der Füllung bestreichen. Mit der unbestrichenen Teighälfte bedecken, leicht andrücken und in ca. 3-4 cm breite Streifen schneiden. Die einzelnen Streifen jeweils fest um einen Stock wickeln und über dem offenen Feuer 15-20 Min. garen.
4.

Hummus zubereiten

Kichererbsen in einen hohen Mixbecher geben. Gemüsebrühenpulver mit Wasser nach Packungsanweisung zubereiten. Knoblauch schälen, hacken und mit der Brühe, Mandelmus, Zitronensaft und 3 EL Olivenöl in den Rührbecher geben. Nach Belieben mit Salz abschmecken. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Hummus in ein Schälchen füllen, mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit der Petersilie bestreuen.
5.

Alles anrichten und servieren

Zitrone waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Stockbrote mit Hummus und Zitronenspalten servieren.
Unser Tipp:
Das Stockbrot kann auch im Backofen gebacken werden, ca. 25-30 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze. Das Stockbrot lässt sich übrigens auch mit eingelegten, getrockneten Tomaten anstelle der Oliven zubereiten. Für Extra-Aroma das Stockbrot mit Rosmarin würzen und den Hummus-Dip mit Chiliflocken bestreuen.

Zutaten

Für 4 Personen
515 g Weizenmehl Type 550
215 g Kichererbsen (Konserve)
0,50 TL Gemüsebrühe (Pulver)
50 ml Wasser
1 Zehe(n) Knoblauch
150 g weißes Mandelmus
1 Zitrone (Saft)
3 Stiel(e) Petersilie
1 Zitrone(n)
1 TL Salz
300 ml ungesüßter Haferdrink
1 Packung(en) Trockenhefe
6 EL Olivenöl
1 EL Ahornsirup
180 g Kalamon-/ Kalamata-Oliven ohne Stein
1 TL getrockneter Rosmarin
2 EL Brotaufstrich Paprika-Cashew
Empfohlene Utensilien
Blitzhacker Nudelholz Pürierstab / Stabmixer Rührbecher Schüssel(n)