Nussbrot aus der Flasche – ohne Kneten

Nussbrot aus der Flasche – ohne Kneten

 
Aufwand
20 Min. Vorbereitung
13 Std.
35 Min.
Zubereitung
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Nussbrot aus der Flasche – ohne Kneten

1.

Zutaten in Flaschen füllen

Hefe, Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine leere Glasflasche (zum Beispiel von Alnatura Passata) damit befüllen, den Rest in eine 2. Flasche geben und diese mit Nüssen auffüllen. Flaschen verschließen und zusammen mit dem Karottensaft als Geschenk verpacken.
2.

Teig zubereiten und ruhen lassen

Karottensaft und den Inhalt der beiden Flaschen in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel gründlich verrühren. Den Teig 12 Std. abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen.
3.

Brotlaib formen

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und rund formen. Dazu mit bemehlten Händen unter das hintere Teigende fassen und den Teig zur Mitte drücken, dann den Teig um 90 ° drehen und den Vorgang noch 7-mal wiederholen. Einen Gärkorb mit Mehl ausstäuben oder eine Schale mit rundem Boden (Halbkugel-Form) mit einem Baumwollküchentuch auslegen und dann mit Mehl ausstäuben. Den geformten Teigling mit der glatten Seite nach oben in den Gärkorb legen und 1 Std. gehen lassen.
4.

Ofen vorheizen

Nach 30 Min. Gehzeit einen gusseisernen Topf (Ø 20–22 cm) mit Deckel auf den Gitterrost (unterste Schiene) des Backofens stellen und den Ofen auf 250 °C aufheizen.
5.

Brot backen

Brotlaib auf ein Backpapier stürzen. Den Topf aus dem Ofen nehmen und das Brot samt Backpapier hineinsetzen. Topfdeckel auflegen und 25 Min. backen. Dann den Topfdeckel abnehmen und das Brot 5–10 Min. bis zur gewünschten Bräunung weiterbacken. Mithilfe des Backpapiers aus dem Topf heben. Das Brot ist fertig gebacken, wenn das Klopfen auf die Unterseite des Brotes hohl klingt. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Schreiben Sie für die Beschenkten die Zubereitungsanleitung auf ein Blatt Papier und hängen sie, gerollt und hübsch verziert, an die Glasflaschen. Statt gerösteter Nüsse können Sie auch die gleiche Menge anderer Nüsse oder Saaten(-mischungen) verwenden. Das Brot schmeckt auch gut mit Rote-Bete-Saft feldfrisch verarbeitet. Natürlich lässt es sich aber auch nur mit Wasser als Flüssigkeit backen.

Zutaten

Für 15 Scheibe(n)
-
+
3 g Trockenhefe
600 g Dinkelmehl Type 1050
1 gehäufte(r) Teelöffel Salz (8 g)
75 g gerösteter & gesalzener Nuss-Mix
330 ml Karottensaft
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Flasche(n) Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 178 kcal
  • 749 kJ
  • 3,59 g
  • 0,58 g
  • 28,59 g
  • 1,67 g
  • 2,71 g
  • 6,36 g
  • 0,59 g
    pro 100 g
  • 239 kcal
  • 1008 kJ
  • 4,82 g
  • 0,78 g
  • 38,47 g
  • 2,25 g
  • 3,64 g
  • 8,56 g
  • 0,80 g
    Gesamt
  • 2663 kcal
  • 11239 kJ
  • 53,79 g
  • 8,69 g
  • 428,89 g
  • 25,03 g
  • 40,63 g
  • 95,42 g
  • 8,92 g

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