Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
5 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Elisenlebkuchen

1.

Nüsse mahlen

Mandeln und Haselnüsse im Blitzhacker fein mahlen. Orangeat und Zitronat zugeben und nochmals fein hacken. Lebkuchengewürz unterrühren.
2.

Keksmasse zubereiten

Eier in eine Metallschüssel aufschlagen und mit Zucker, Salz und Rum mischen. (Anstelle von Rum kann auch roter Traubensaft oder Apfelsaft verwendet werden.) Die Schüssel auf einen Topf mit wenig köchelndem Wasser stellen, der Schüsselboden darf dabei das Wasser nicht berühren. Die Ei-Zucker-Masse mit einem Schneebesen 4 Min. cremig aufschlagen. Nussmischung unter die Eiermasse heben und 15 Min. abkühlen lassen.
3.

Lebkuchen formen und trocknen lassen

2 Backbleche mit Backpapier auslegen und Oblaten mit etwas Abstand darauf verteilen. Aus der Masse mit einem Teelöffel etwa walnussgroße Stücke abstechen und diese mit leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln formen. Diese kuppelförmig auf die Oblaten drücken und 4–5 Std. ruhen lassen, damit die Oberfläche antrocknet.
4.

Lebkuchen backen

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und beide Bleche gleichzeitig 15 Min. backen, danach vollständig auskühlen lassen.
5.

Lebkuchen glasieren

Blanchierte Mandeln längs halbieren. Schokolade hacken und zusammen mit der Butter in einer Metallschüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen. Die Hälfte der Lebkuchen mit der Oberseite in die Schokolade tauchen und abtropfen lassen. Aus Zitronensaft und Puderzucker eine weitere Glasur anrühren und die übrigen Lebkuchen auf gleiche Weise mit dem Zuckerguss überziehen. Solange beide Glasuren noch feucht sind, das Gebäck mit den Mandelhälften verzieren und trocknen lassen.
Unser Tipp:
Statt einer Mischung aus Mandeln und Nüssen können nach Belieben auch nur Mandeln oder nur Haselnüsse verwendet werden.

Zutaten

Für 34 Stück
-
+
125 g Mandel(n)
125 g Haselnusskerne
50 g Orangeat
50 g Zitronat
2 EL Lebkuchengewürz (20 g)
2 Ei(er) (120 g)
250 g Vollrohrzucker
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 EL Rum (9 ml)
34 Backoblate(n) (34 g)
50 g blanchierte Mandel(n)
100 g Zartbitter-Schokolade
1 Teelöffel Süßrahmbutter (4 g)
3 EL Zitronensaft (45 ml)
150 g Puderzucker
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Blitzhacker Metallschüssel(n) Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 137 kcal
  • 575 kJ
  • 6,52 g
  • 1,18 g
  • 16,25 g
  • 15,90 g
  • 1,37 g
  • 2,53 g
  • 0,02 g
    pro 100 g
  • 424 kcal
  • 1775 kJ
  • 20,13 g
  • 3,66 g
  • 50,17 g
  • 49,11 g
  • 4,22 g
  • 7,81 g
  • 0,05 g
    Gesamt
  • 4670 kcal
  • 19545 kJ
  • 221,63 g
  • 40,25 g
  • 552,50 g
  • 540,72 g
  • 46,43 g
  • 86,01 g
  • 0,51 g

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