Zimtschnecken

Zimtschnecken

 
Aufwand
25 Min. Vorbereitung
12 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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*verfügbar in ausgewählten Märkten in Berlin, Potsdam und Frankfurt am Main

Zubereitung von: Zimtschnecken

1.

Teig zubereiten und ruhen lassen

Am Vortag 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. 180 ml zimmerwarme Milch in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. 425 g Mehl, 40 g Zucker, 60 g Butter in Stücken, Salz, Eiweiß und das weitere Ei dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 10 Min. zu einem homogenen, glänzenden Teig verrühren (der Teig darf leicht kleben, nicht mehr Mehl dazugeben!). Zu einer Kugel formen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Statt eines halben Würfels frischer Hefe, können Sie auch ein Päckchen Trockenhefe verwenden.
2.

Teig ausrollen

Am nächsten Tag Springform mit restlicher Butter ausstreichen. Arbeitsfläche mit restlichem Mehl bestäuben und den Teig mit dem Nudelholz zu einem Quadrat von 40 x 40 cm ausrollen.
3.

Schnecken formen

Den ausgerollten Teig dünn mit 60 g Butter bestreichen. 60 g Zucker mit Zimt mischen und gleichmäßig darauf verteilen. Die Teigplatte vom unteren Ende straff aufrollen und mit einem scharfen Messer in 8 etwa 5 cm breite Stücke schneiden. Schnecken mit der Schnittseite nach unten in die Form setzen und abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
4.

Zimtschnecken backen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit restlilcher Milch verquirlen. Die Zimtschnecken rundherum mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und im Backofen (Mitte) 25–30 Min. goldbraun backen.
Unser Tipp:
Mit Vollrohrzucker statt Rohrohrzucker in der Zucker-Zimt-Mischung bekommen die Zimtschnecken eine karamellige Note. Die Zimt-Zucker-Mischung zum Bestreuen kann mit gehackten Mandeln, Nüssen oder Sonnenblumenkernen verfeinert werden. Für eine schwedische Variante der Zimtschnecken 1 gestrichenen TL gemahlenen Kardamom zur Zucker-Zimt-Mischung geben.

Zutaten

Für 8 Stück
-
+
2 Ei(er) (120 g)
190 ml Vollmilch
0,50 Würfel frische Hefe (21 g)
435 g Dinkelmehl Type 630
100 g Rohrohrzucker
130 g Süßrahmbutter
1,50 Teelöffel Salz (7,50 g)
1 EL gemahlener Zimt (15 g)
Empfohlene Utensilien
Backform Frischhaltefolie Geschirrtuch / -tücher Handrührgerät Metallschüssel(n) Nudelholz Rührbecher Springform 26 cm

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 398 kcal
  • 1671 kJ
  • 16,40 g
  • 10,13 g
  • 51,28 g
  • 13,91 g
  • 2,94 g
  • 9,89 g
  • g
    pro 100 g
  • 314 kcal
  • 1319 kJ
  • 12,94 g
  • g
  • 40,47 g
  • 10,98 g
  • 2,32 g
  • 7,81 g
  • 0,79 g
    Gesamt
  • 3184 kcal
  • 13366 kJ
  • 131,18 g
  • 81,04 g
  • 410,21 g
  • 111,32 g
  • 23,48 g
  • 79,12 g
  • 8,02 g

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