Kennzeichnung von vegan, vegetarisch, glutenfrei und laktosefrei bei Rezepten

Definitionen

Direkt an den Rezepten auf der Webseite, im Magazin o.ä. erkennen Sie anhand der jeweiligen Zusatzkennzeichnung, ob das Rezept vegan, vegetarisch, glutenfrei und/oder laktosefrei ist. Wie wir die Kennzeichnung genau definieren finden Sie hier erklärt:

Vegane Rezepte

Ein so gekennzeichnetes Rezept enthält ausschließlich Zutaten, die von Natur aus vegan sind oder das Rezept auch eine vegane Variante ausweist.

Vegetarische Rezepte

Ein so gekennzeichnetes Rezept enthält weder Fleisch, Fisch noch Erzeugnisse daraus oder es enthält Produkte, von denen im Rezept eine vegetarische Variante ohne tierische Erzeugnisse ausgewiesen wird.

Glutenfreie Rezepte

In einem so gekennzeichneten Rezept werden ausschließlich Zutaten verwendet, die von Natur aus glutenfrei sind oder als glutenfrei gekennzeichnet sind.

Laktosefreie Rezepte

In einem so gekennzeichneten Rezept werden ausschließlich Zutaten verwendet, die von Natur aus laktosefrei sind oder die als laktosefrei gekennzeichnet sind.

Was ist vegane Ernährung? / Was sind Merkmale veganer Produkte?

Bei einer veganen Ernährung werden keinerlei tierische Produkte konsumiert. Wer sich vegan ernährt, verzichtet daher nicht nur auf Fleisch und Fisch, sondern auch auf alle anderen tierischen Produkte, wie Milch, Eier oder Honig
Viele vegane Produkte sind mit einem Vegan-Logo (z.B. der Vegan-Blume) gekennzeichnet. Auch vegane Lebensmittel können übrigens einen Spurenhinweis bezüglich tierischer Lebensmittel (wie Ei oder Milch) tragen. Es handelt es sich dabei um einen Spurenhinweis für Allergikerinnen und Allergiker, der sich auf die unabsichtliche Übertragung von Spuren bezieht (z.B. wenn eine vegane Schokolade auf der gleichen Anlage produziert wird wie eine Milchschokolade). 
Andere Produkte sind von Natur aus vegan, auch wenn sie nicht entsprechend gekennzeichnet sind.

Was ist vegetarische Ernährung?

Als Vegetarier werden Menschen bezeichnet, die keine Produkte aus Fisch oder Fleisch konsumieren. Im Gegensatz zu Menschen, die sich vegan ernähren, essen Vegetarier zum Beispiel auch Milch, Milchprodukte, Honig oder Eier.

Was ist Gluten? / Was bedeutet glutenfrei? 

Gluten (das sogenannte Klebereiweiß) ist ein natürlicher Getreidebestandteil, der in den typischen Backgetreiden wie Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Kamut, Einkorn, Emmer, Dinkel und Grünkern vorkommt.

Lebensmittel gelten als glutenfrei, wenn sie nicht mehr als 20 mg/kg Gluten enthalten. Wenn der Hersteller sicherstellen kann, dass dieser Grenzwert eingehalten wird, können die Produkte mit dem offiziellen "Glutenfrei-Symbol" der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (durchgestrichene Ähre) oder mit dem Wort „Glutenfrei“ gekennzeichnet werden

Viele Produkte – auch ohne Glutenfrei-Kennzeichnung – sind von Natur aus glutenfrei, das heißt, sie enthalten keine Gluten, wie Amaranth, Hirse, Buchweizen oder Kichererbsen.

Was ist Laktose? / Was bedeutet laktosefrei?

Laktose ist der in Milch (und Milchprodukten) enthaltene Milchzucker, der bei Personen mit einer Unverträglichkeit gegenüber Laktose zu Beschwerden führen kann.

Generell gelten Milchprodukteals laktosefrei, wenn sie weniger als 0,1 Gramm Laktose pro 100 Gramm enthalten. Viele Hart- und Schnittkäsesorten enthalten zum Beispiel aufgrund ihrer langen Reifung nur noch Spuren von Laktose. Laktosefreier Milch hingegen wird das Enzym Laktase zuge-setzt, welches die Laktose bereits in der Milch abbaut. Aus laktosefreier Milch können dann weitere laktosefreie Milchprodukte wie Joghurt oder Sahne hergestellt werden.

Eine Laktoseintoleranz ist nicht mit einer Milcheiweißallergie zu verwechseln. Bei dieser handelt es sich um eine konkrete Allergie auf das in Milch enthaltene tierische Eiweiß, sodass gar keine Milchprodukte ‒ auch keine laktosefreien ‒ vertragen werden.