Alnatura Saisonkalender: Weißkohl, Spitzkohl

Spitzkohl: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Spitzkohl ist ein enger Verwandter des Weißkohls und sorgt durch seinen zarten, leicht süßlichen Geschmack für häufige Verwendung in der deutschen Küche, wie der Kohlroulade. Spitzkohl ist unter anderem reich an Vitamin C und Kalium.
Die Erntezeit in Deutschland läuft von Mai bis Dezember. Wer das ganze Jahr über regionalen Spitzkohl verzehren möchte, muss diesen langfristig lagern. Was Sie bei der Lagerung beachten sollten und wie lange dieser Haltbarkeit ist, erfahren Sie hier.

Wie lange ist Spitzkohl haltbar?

Spitzkohl ist nicht so lange haltbar wie Weißkohl. Sie sollten Spitzkohl, wenn möglich frisch zubereiten. In einem feuchten Tuch eingewickelt ist er im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu fünf Tage lang haltbar. Eingefroren ist Spitzkohl bis zu acht Monate lang haltbar. 

Wann ist Spitzkohl schlecht?

Schlecht gewordenen Spitzkohl erkennen Sie daran, dass die äußeren Blätter nicht mehr grün und knackig sind. Außerdem weisen gelbliche Verfärbungen auf eine zu lange Lagerung hin. Sobald diese Anzeichen zum Vorschein kommen, sollte der Spitzkohl nicht mehr verzehrt werden.

Kann man Spitzkohl einfrieren?

Ja, Sie können Spitzkohl einfrieren.

Da das Kohlgemüse als die zarteste und verträglichste Kohlsorte gilt, sollte besonders behutsam damit umgegangen werden. Spitzkohl kann grundsätzlich roh eingefroren werden, um die Vitamine zu erhalten, empfiehlt es sich jedoch den Spitzkohl vor dem Einfrieren zu blanchieren. Dadurch verlängert sich auch die Lagerzeit. Nach dem Blanchieren schrecken Sie den Spitzkohl mit kaltem Wasser ab und trocknen diesen gründlich. Nun den Spitzkohl in Gefrierbeutel packen und in den Gefrierschrank legen. 

Wichtig: Beim Einfrieren sollte sich im Gefrierbeutel möglichst keine Luft befinden, da so die Lagerzeit gesenkt wird und der Spitzkohl schneller schlecht wird. 

Wie kann man Spitzkohl am besten lagern?

Spitzkohl ist nicht kälteempfindlich und kann daher problemlos kühl gelagert werden. Idealerweise wird der Spitzkohl, eingewickelt in einem feuchten Tuch, im Kühlschrank gelagert. Achten Sie bei der Lagerung im Kühlschrank darauf, dass Sie den Spitzkohl nicht neben nachreifendes Obst wie Äpfeln lagern. Die ausgesonderten Reifegase beschleunigen den Verfall des Kohlgemüses. Möchten Sie den Spitzkohl für einen längeren Zeitraum lagern, sollte dieser eingefroren werden.

  • Lagertemperatur: 0 Grad Celsius
  • nicht kälteempfindlich, kann im Kühlschrank gelagert werden
  • nicht nachreifend